02 августа 2021 04:29

Приятное лицо в союзе русских художников

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка работ выдающегося живописца рубежа XIX и XX веков Константина Коровина, посвящённая 150-летию со дня рождения.

На выставку выстроилась огромная очередь почитателей художника. Экспозиция «Константин Коровин. Живопись и театр» – один из самых масштабных художественных проектов года. Здесь представлены около 240 лучших произведений живописца из Третьяковской галереи, музеев России и стран ближнего зарубежья, а также из частных коллекций.

Судьба Константина Коровина такая же яркая, как и его картины. Рождённый в 1861 году в купеческой семье, он с юных лет приобщался к искусству – дед всячески покровительствовал живописцам. Учителями Коровина были Перов, Саврасов, Поленов, Маковский. Он дружил с Левитаном, Шаляпиным…

Портрет Фёдора Шаляпина кисти Коровина – одна из жемчужин выставки. В 1911 году друзья находились на французском курорте Виши. Там и была создана работа. А спустя некоторое время Фёдор Иванович увидел свой портрет на выставке Союза русских художников. «Мне было жаль, что мой портрет, который так удался, попал не ко мне. Я так долго позировал и старался делать «приятное» лицо», – сокрушался он. На выставке представлен также портрет дочерей Шаляпина «У открытого окна» (на фото).

Удивительны крымские и парижские работы Коровина и натюрморты с розами, фруктами и рыбой. И просто сказочны монументальные панно, изображающие природу и труд жителей Крайнего Севера. К берегам Белого моря Коровин отправился с художником Серовым в 1894 году. Поездку инициировал председатель правления Ярославско-Архангельской железной дороги Мамонтов, который как раз затеял там строительство новой железнодорожной магистрали. Цель Мамонтова заключалась в популяризации северных земель для освоения их промышленным капиталом. Панно, созданные для павильона Всероссийской художественной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году, спустя несколько лет украсили стены главного вестибюля Ярославского вокзала в Москве. А в 1961 году работы Коровина были переданы Третьяковской галерее. Четыре из десяти панно специально отреставрировали к выставке. Они занимают в юбилейной экспозиции одно из центральных мест.

На мировых аукционах работы Коровина сегодня стоят сотни тысяч долларов. Последние годы его жизни прошли во Франции в эмиграции. И трудно поверить в то, что блистательный живописец умер фактически в бедности…

Ольга Владова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30