25 октября 2021 15:53

Поход на «Север»

Магнитогорский театр драмы имени А.С. Пушкина – такая же городская достопримечательность, как хоккейный клуб «Металлург». И точно так же он известен далеко за пределами города – спектакли его не раз становились лауреатами «Золотой маски».

Сейчас театр готовится к премьере по пьесе современного драматурга Вячеслава Дурненкова «Север». Спектакль запланирован в рамках проекта «Молодая режиссура», а ставит его 27-летний режиссёр из Красноярска Никита Рак. Режиссёр не боится экспериментировать: благодаря ему красноярская публика впервые увидела спектакли по пьесам Ивана Вырыпаева «Бытие-2» и «Голубой вагон» того же Вячеслава Дурненкова.

«Север» станет также первым испытанием на прочность нового главного режиссёра Максима Кальсина, одобрившего и пьесу, и постановщика. Кальсин – ученик мэтра Камы Гинкаса. Среди его работ – инсценировка романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» в Омском «Пятом театре», одноактная опера «Коляска» в проекте «Гоголиада» Мариинского театра, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в Екатеринбургском театре «Волхонка». В Магнитогорском театре Максим Кальсин ставил свой дипломный спектакль, а минувшей осенью выпустил здесь же «Ромео и Джульетту», наделавшую много шума не только в театральных кругах. История на все времена была рассказана не только через игру актёров, но и посредством хореографии, а также такого музыкального жанра, как рэп. Именно на нём изъясняются молодые представители кланов Монтекки и Капулетти в своих разборках.

Труппа и руководство театра возлагают большие надежды на нового главрежа. А он обещает не только регулярные премьеры, но и «Золотые маски», гастроли и мировую известность. При том, что Магнитогорск, как говорит Кальсин, – очень непростой город для театра. В начале 90-х в местной драме блистала в моноспектакле «Мадам Маргарит» звезда французского театра и кино Анни Жирардо – это была единственная постановка в России. В последующие годы главрежем здесь работал молодой и амбициозный, хорошо известный ныне Сергей Пускепалис, ученик Петра Фоменко, что подхлестнуло дальнейшую активность театра. При нём в афише появились имена московских и петербургских режиссёров, театр был замечен на «Золотой маске». Но после того как Пускепалис театр покинул, здесь долгое время не было официального творческого лидера. Тогда пост главрежа был предложен Максиму Кальсину.

В магнитогорской драме, по словам режиссёра, ему очень хорошо. «Прежде всего театр силён своей труппой, а в магнитогорской драме каждый актёр – одарённая, творческая личность, – говорит он. – Поэтому с труппой с удовольствием работают столичные режиссёры».

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30