25 октября 2021 17:30

Алтай не растает

В Москве в Государственном Дарвиновском музее открылась уникальная фотовыставка «Тающая красота Алтая». На ней представлены снимки, сделанные прошлым летом во время путешествия молодёжной экологической волонтёрской экспедиции к подножию Белухи – наивысшей точки Горного Алтая, высота которой 4506 м.

Мало кто бывал на Алтае, особенно те, кто проживает в европейской части России. Выставка ставит своей целью показать величие этого заповедного края. Экспозиция размещена в выставочном комплексе музея с 5-го по 8-й этаж, и посетители словно поднимаются на вершину Белухи.

Суровость заснеженных высокогорий, а у их подножия – яркие краски альпийских лугов. Горные тропы, окаймлённые зарослями брусники. Тишина лиственничных и кедровых лесов. Мощные водопады. Живописные горные озёра, рядом с которыми уцелели деревянные идолы. Некоторые из озёр образовались по историческим меркам сравнительно недавно – около ста лет назад, в глади виден затопленный лес.

Фотографии так полно передают магию Алтая, что зрители стоят перед ними как заворожённые. Вот главные вершины Северо-Чуйского хребта. Не зря этот массив считается самым красивым в Горном Алтае! В ладонях его хребтов расположено несколько озер, одно из них – Каракабак. Пейзаж и цвета – словно на картине Рериха, не реальные, сказочные. Но это фотография – отражение реальности.

Работы мастеров Вадима Кантора, Валерия Степанюка, Юрия Котенева, Антона Серушкова, Андрея Дуброва, Сергея Степанова и Игоря Хайтмана лишний раз напоминают о личной ответственности человека за сохранение хрупкого мира природы. С этой же целью организаторы выставки подготовили целый ряд увлекательных интерактивных лекций, семинаров и мастер-классов на «алтайскую тему» от ведущих климатологов страны.

Московская выставка – начало международного путешествия алтайских фотографий. Они отправятся в мировое турне, чтобы приобщить всех тех, кому небезразлично экологическое состояние планеты, к проблеме такого уникального региона, как Алтай.

Если говорить о прошлогодней экспедиции молодых экологов, то её главной целью, как пояснили в музее, было экологическое просвещение туристов и местных жителей. Параллельно волонтёры проводили мероприятия в защиту объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – плоскогорья Укок.

В последние годы усиливается паломничество на Укок как из России, так и других стран, несмотря на его суровые условия и бездорожье. И это неудивительно: никакие описания не передают особого чувства, охватывающего людей на плато. Сейчас над уникальным плоскогорьем нависла угроза прокладки магистрального газопровода «Алтай» и строительства дороги через перевал Канас в Китай. Реализация этих проектов приведёт к необратимым последствиям для природы Укока и утрате им статуса зоны Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30