25 октября 2021 16:26

Перелом как спасение

Болезненные ощущения в ногах при ходьбе могут быть симптомом коварного заболевания – атеросклероза нижних конечностей.

По мере развития болезни так называемая перемежающаяся хромота появляется при прохождении, даже медленным шагом, всё более коротких расстояний.

Эту болезнь вызывают холестериновые бляшки, которые образуются в просветах артерий: они сужают сосуды и затрудняют ток крови, что может привести к тромбозу сосудов, ампутации ног и даже к гибели человека. Факторы риска: высокий уровень «плохого» холестерина в крови, лишний вес, сахарный диабет, однако первый среди них – курение. Чаще всего заболевание развивается у мужчин среднего и пожилого возраста.

Лекарств, которые помогали бы бороться с этой напастью, пока нет – лишь несколько терапевтических методов, позволяющих облегчить состояние пациента. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни, используются препараты, уменьшающие синтез холестерина в организме и снижающие риск его отложения в стенках артерий, а также средства, разжижающие кровь, чтобы ей было легче проникать сквозь узкие участки сосудов. Ещё можно активизировать развитие коллатерального кровообращения: когда основные артерии закупориваются, дополнительные сосуды расширяются и частично компенсируют недостаточное поступление крови к стопам и мышцам ног.

Однако терапевтическими методами полностью справиться с болезнью невозможно, и тогда на помощь приходит хирургия. Во всём мире активно проводится стентирование, когда врач вводит в суженную артерию баллончик, который там раздувается и расширяет просвет сосуда. А затем туда вставляют специальную пружину, не позволяющую артерии сузиться вновь. К сожалению, у 10–15% пациентов даже шунтирование, то есть хирургическая замена собственных артерий на искусственные, невозможно из-за полного поражения больной ноги, на которой уже не остаётся живого места.

Не так давно учёные-медики обратили внимание на удивительный феномен: травмы нижних конечностей у людей, страдающих атеросклерозом артерий, помогают победить болезнь! После заживления травм у пациентов уменьшается онемение и похолодание стоп, увеличивается дистанция безболевой ходьбы. Основываясь на этом наблюдении, врачи ЦКБ № 2 им. Семашко ОАО «РЖД» освоили уникальную методику лечения атеросклероза нижних конечностей. «Суть её достаточно проста, – рассказал главный кардиолог ОАО «РЖД» Алексей Зудин. – Через небольшие надрезы на коже голени и бедра тонким хирургическим сверлом в трубках костей просверливают несколько отверстий, имитирующих травму ноги. Эти мини-травмы вызывают в организме ряд загадочных биохимических событий, приводящих к стимуляции коллатерального кровообращения». Такой метод лечения – спасение для больных, которым грозит ампутация ног, а времени на иное лечение уже не остаётся.

Андрей Ивахнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30