25 октября 2021 17:24

Копия, а не подделка

Одинаковые по составу лекарства могут иметь разные названия и весьма существенно различаться по цене. Так ли важна оригинальная «форма»?

В мире существует сравнительно немного крупных фармацевтических компаний, занимающихся разработкой новых лекарств. На создание одного средства, его испытания необходимо несколько лет и очень большие затраты. Затем новое лекарство патентуется, и компания, создавшая препарат, получает право на его эксклюзивное распространение – ни один другой производитель не может делать и продавать такое же средство. Поэтому цена на новые, недавно созданные лекарства весьма высока. После окончания действия патента тот же самый препарат на совершенно законных основаниях могут воспроизводить другие фармацевтические компании. Такие препараты-двойники принято называть «дженериками». Их регистрируют под различными фирменными названиями. Одно из главных преимуществ лекарств-копий – сравнительно небольшая стоимость, ведь производителю не надо разрабатывать технологию и проводить клинические испытания.

Среди дженериков, несмотря на невысокую цену, много высококачественных препаратов с хорошим терапевтическим эффектом. Как правило, не уступают своим «родителям» копии, произведённые в США и экономически развитых странах Европы. Однако слишком дешёвых препаратов стоит опасаться – они могут оказаться «пустышками». А иногда в дженерики, чтобы сделать их более вкусными и привлекательными, добавляют красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции. Всегда интересуйтесь, что вам назначают: спросите доктора, что это за препарат, как давно врач его использует в своей практике, есть ли у него аналоги. Если он назначил вам недорогой препарат, посмотрите, где произведено лекарство.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30