25 октября 2021 16:15

Нужные страдания

Что такое боль? Казалось бы, это известно любому ребёнку. Ушибся, что-то повредил – больно. На самом же деле это многогранная медицинская проблема, и чем глубже мы погружаемся в её изучение, тем она оказывается сложнее.

А если у человека что-то болит – хорошо это или плохо? На первый взгляд чего уж хорошего, если кто-то испытывает страдания. Но это не совсем так.

Древние греки называли боль сторожевым псом здоровья: она предупреждает нас об опасности. Есть люди, которые не испытывают боли, – они страдают заболеванием, которое называется сирингомиелия. О своих ожогах эти страдальцы узнают по запаху палёной плоти, о ранах – по виду текущей крови, а о заболеваниях внутренних органов – только от врачей во время обследований. Счастливыми таких людей уж точно не назовёшь.

В медицине боль разделяют на несколько подтипов. Первый из них – это острое ощущение, которое возникает при повреждении ткани, например, если человек порезал палец. Оно связано с раздражением рецепторов, которые находятся в коже, мышцах, связках. Как правило, такая боль уходит по мере заживления раны.

Другая боль, невропатическая, связана с повреждением нервных корешков. Если острая боль ощущается в том месте, где произошла травма, то невропатическая не очень чётко локализована и может сопровождаться ощущениями жжения, покалывания, «удара током». Эта боль часто переходит в хроническую форму, которая принципиально отличается от острой боли. Чаще всего она возникает в результате какого-то повреждения, однако по мере заживания не ослабевает и не проходит, а становится самостоятельным заболеванием. Самый яркий пример – фантомная боль: когда у человека, которому ампутировали ногу, мучительно болит палец на этой уже не существующей ноге.

Есть ещё понятие «болевая память». Всем, наверное, знакома ситуация: человек проходит мимо стоматологического кабинета, там начинает жужжать бормашина, и его рука невольно тянется потереть скулу, у него начинают ныть зубы.

Другой подтип – психогенные боли. Речь идёт о неприятных ощущениях, вызванных какими-либо эмоциональными причинами. Существует изнуряющая душевная боль, заболевания, возникающие, как часто говорят, на нервной почве: в результате той или иной психотравмирующей ситуации появляются боли в области сердца, в голове или спине. Эмоциональная составляющая может послужить и на пользу лечения. Представьте: малыш бежал по дорожке, упал, на коленке кровь, он горько плачет. Но мама утешила – и всё прошло: ещё не высохли слёзы, а он улыбается. Если же мама подбежала к ребёнку с руганью да ещё нашлёпала по попе, то он будет страдать и плакать ещё очень долгое время. Этот пример в равной степени можно распространить и на взрослого человека: излечение зависит от психотерапевтического поведения врача, родственников, других людей, которые находятся рядом с ним. Важно, чтобы они нашли правильные слова, подход к больному человеку. Может случиться и противоположная ситуация: пострадавшему оказывают избыточное внимание, укладывают его в постель, не дают двигаться, кормят с ложки, и он, как мы говорим, «входит в болезнь». Даже термин такой есть – «болевое поведение». И потом вывести пациента из этого состояния бывает чрезвычайно трудно. Так что в подобных ситуациях всегда очень важна золотая середина.

Дина Меркулова,
руководитель Неврологического центра
им. Б.М. Гехта,
главный невролог РЖД


Справка «Гудка»
    Боль после спортивной тренировки может возникнуть как из-за того, что занятие прошло интенсивно и с высокой эффективностью, так и из-за повреждения мышечной ткани и суставов.
    Каждый человек, посещающий спортзал, должен понимать эту разницу. Естественной и безопасной боли в спорте может быть два вида: боль после выполнения последних повторов упражнения, которые обычно самые тяжёлые, и боль, которая приходит после тренировки, уже во время отдыха, – она возникает, когда мышцы получают непривычную нагрузку.

    Обезболивающие таблетки могут вызвать заторможенность, головокружение, ухудшить слух, поэтому их не рекомендуется принимать людям, которым предстоит садиться за руль.
    При острых болях до установления их причины применение болеутоляющих средств может исказить клиническую картину заболевания и привести к тяжёлым последствиям.
    Неумеренное употребление обезболивающих препаратов может вызвать негативные побочные действия – язвенную болезнь, эрозии слизистых оболочек и даже желудочно-кишечные кровотечения.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30