25 октября 2021 17:16

Просто блеск



Сияющая посуда – отличная замена зеркалу для старательной хозяйки. Вычистить посуду до блеска – нелёгкая задача. Зато каков результат!

Вывести пятна с фарфора можно тёплой водой с добавлением нашатыря. Посуду с позолотой не следует мыть с применением порошка и паст (они разрушают глазурь), лучше использовать хозяйственное мыло.

Чтобы хрусталь сохранил свой блеск, мыть его нужно в тёплой воде с добавлением синьки – главное, не забыть надеть перчатки. От горячей воды хрусталь мутнеет и может покрыться мелкими трещинами. А стеклянные вазы заблестят, как хрустальные, если их помыть в тёплой солёной воде с парой чайных ложек уксуса, а потом ополоснуть в холодной. Если внутри кувшина или вазочки появился белый осадок, следует налить в них горячей воды и чайную ложку уксусной эссенции.

Через минуту осадок исчезнет, останется лишь сполоснуть чистой водой.

Ножи и вилки с деревянными или пластмассовыми ручками нужно мыть сразу же после употребления и насухо вытирать.

Надолго оставлять их в горячей воде нельзя, так как клей, которым скреплены ручки, растворяется. Обновить лезвия ножей помогут несколько капель лимонного сока или сырой картофель. Столовое серебро и мельхиор моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта, после чего полируют мягкой тряпкой. Для придания блеска никелированным изделиям их начищают зубным порошком с добавлением нашатырного спирта.

Эмалированная посуда красива, удобна и считается наиболее гигиеничной. Мыть её следует горячей водой с добавлением мыла и пищевой соды, а вот скоблить ножом или металлической мочалкой не следует. Керамические изделия также моют горячей водой с добавлением пищевой соды или уксуса, после чего промывают в горячей воде и вытирают насухо.

Ирина Заверняева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30