25 октября 2021 16:43

Сладкое золото

Социологи выяснили, насколько сильна любовь россиян к шоколаду.

Объём сегмента шоколада оценивается в стране примерно в половину всего кондитерского рынка, то есть около 700 тыс. тонн в год. Однако данные опроса аналитического центра Юрия Левады показали, что истинных ценителей «чёрных сластей» среди россиян не так уж много.

Лакомство в плитках – наиболее удобное, его предпочитают 36% опрошенных, но только несколько раз в месяц. Один раз в несколько месяцев покупают шоколадку 24%, раз в неделю балуют себя привычной формой сладкого 17%.

Конфеты на развес россияне покупают примерно с такой же периодичностью – 33% готовы полакомиться ими пару раз за месяц, 26% – один раз в несколько месяцев, один раз в неделю – 16%. Однако среди опрошенных нашлись и 9% тех, кто никогда не покупал и не покупает шоколадные конфеты.

Десерт в коробках приобретают в качестве презента – 26% опрошенных, берут с магазинных полок шоколад в красивом оформлении раз в несколько месяцев, примерно по праздничному календарю. И только 3% – раз в неделю, возможно, чтобы порадовать себя и близких не только вкусом и ароматом, но и приятным внешним видом.

Диетологи поддерживают умеренных любителей шоколадного удовольствия: злоупотреблять им не следует. «Если несколько раз в неделю съедать небольшой кусочек шоколада – вреда от этого не будет, сплошная польза, – уточняет диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания» Елена Музыка. – Надо помнить, что он бывает чёрный, молочный и белый. В составе чёрного – какао-порошок, сахарная пудра и масло какао, в молочном к этим ингредиентам добавляется сухое молоко или сухие сливки. Белый же готовится без использования какао-порошка. Полезнее прочих, однозначно, чёрный с 70-процентным содержанием какао». Умеренное употребление шоколада обеспечивает хорошее настроение и заряд энергии, ценители этого десерта чаще улыбаются и радуются. Шоколад содержит химические соединения, способствующие сохранению эластичности кровеносных сосудов, и богат антиоксидантами. Он вполне может заменить кофе: какао бодрит и возбуждает, но воздействует на нервную систему значительно мягче кофеина.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30