25 октября 2021 17:17

Пассажирские искушения



К концу года у клиентов ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) появится возможность приобрести билет в купейный вагон по цене плацкарты.

На 12 пилотных маршрутах ФПК планирует внедрение технологии динамического ценообразования. В проект попадают поезда маршрутами из Москвы до Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Архангельска, Мурманска, Самары, Минеральных Вод, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Волгограда, Казани и Сочи.

Для каждого направления планируется сформировать структуру тарифов с учётом сезона, дней недели, количества и качества конкурентов, ожидаемого спроса.
«Расширение структуры тарифов позволит связать уровень ценового предложения с периодом времени приобретения, заполнения мест на маршруте и сезоном. Тем самым большинство пассажиров сможет приобретать билеты по существующим или меньшим тарифам», – объявил вице-президент ОАО «РЖД» – генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов в Ростове-на-Дону, на форуме компании по внедрению новых технологий реализации проездных документов.

Предполагается установить минимальный тариф в купе на уровне плацкарты или выше на 5–10% и продавать по ним нереализованные места в купе. По мере повышения спроса на перевозки тариф будет увеличиваться. Тем не менее продажа по низким тарифам продолжится вплоть до даты отправления поезда при сохранении низкого спроса на услуги ФПК, а также при наличии в свободной продаже более выгодных ценовых предложений конкурентов. Изменения в тарифной политике не предусмотрены при отсутствии конкуренции на маршруте с другими перевозчиками.
«Мы ожидаем, что динамическое цено-образование повысит доходы компании и сделает поездку более привлекательной для наших пассажиров», – считает заместитель генерального директора ОАО «ФПК» Андрей Калибердин.

Планируется, что систему полностью введут в действие в конце следующего года, в результате чего ФПК получит 3–7% дополнительного дохода.

Помимо технологии динамического ценообразования, компания собирается внедрить программу лояльности, представляющую собой накопление баллов на личном счёту пассажира при каждой покупке билета на поезда ФПК. Проверить состояние счёта пассажир сможет в личном кабинете на сайте ОАО «РЖД». Бонусными баллами человек сможет расплатиться за очередную поездку. Дополнительно рассматривается возможность применения таких бонусов при оплате привокзального такси, услуг залов повышенной комфортности и т.д.

Кроме скидок, баллов и других экономических стимулов для привлечения клиентов, компания озаботилась и улучшением удобств доставки пассажиров к поезду.
«Одно из основных направлений – развитие интермодального сообщения, – говорит начальник управления организации продаж ОАО «ФПК» Анжела Сулаквадзе. – Так, для жителей Тамбова, желающих проехать в поезде Воронеж – Москва, между Тамбовом и Мичуринском организован автобусный маршрут. Тамбовчане получили возможность приехать утром к отправлению поезда на станцию Мичуринск-Воронежский, а вечером уехать с той же станции обратно».

Игорь Евдокимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30