25 октября 2021 15:47

Подумали о женщинах

Идея чешского оператора пассажирских перевозок Ceske drahy ввести отдельные купе для женщин неожиданно вызвала протесты мужчин.

Ceske drahy ввёл новую услугу по просьбе пассажирок на маршрутах в составах «высшего класса» – поездах-экспрессах и в поезде EuroCity, связывающих столицу страны Прагу со Словакией, Венгрией и Германией.

Причём приоритет, отдаваемый дамам, здесь не «железный». Если пассажирки не возражают, мужчина может постоять рядом или даже присесть. Но если леди против присутствия джентльмена в специфическом купе, они могут обратиться за помощью к службам сопровождения поезда.

Идея сразу вызвала недовольство нескольких правозащитных организаций. По их мнению, подобная дискриминация целенаправленно создаёт в обществе оскорбительный образ «опасного мужчины». Ceske drahy возражает, называя это не дискриминацией, а культурной традицией христианской Европы, поддерживающей приоритет женщин в выборе мест.

Пока такие места выделены примерно в 30 поездах, но ожидается, что число составов может возрасти. Как сообщил в эксклюзивном интервью «Гудку» представитель «Чешских железных дорог» Пётр Штахлавский, говорить о будущем нововведения ещё рано. «Женские купе были оборудованы недавно и сейчас действуют в тестовом режиме. Их судьба будет решена после испытательного периода на основе оценочных отзывов. Несколько позитивных откликов мы получили уже после сдачи первого купе».

По словам господина Штахлавского, Ceske drahy не первый раз готовит предложения для отдельных категорий пассажиров. В чешских поездах отведены специальные места для пассажиров с детьми, инвалидов, предусмотрены так называемые тихие купе для людей, не желающих, чтобы их беспокоили звонки чужих мобильных телефонов или громкие разговоры. Подобные купе можно заранее забронировать. Кроме того, в спальных вагонах есть возможность выбора между женскими, мужскими и смешанными, семейными типами купе.

Отметим, в настоящее время специальные женские места в поездах введены в 51 стране мира. И нарекания со стороны правозащитных организаций известны пока только в Чехии.

Татьяна Флокс

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30