25 октября 2021 17:53

Центры для связи



На Горьковской дороге обсудили повышение эффективности работы пилотных структур – Центра управления тяговыми ресурсами и Центра управления содержанием инфраструктуры.

Цель центров – выстроить новые связи между структурами производственного блока, которые в ходе реформы оказались в разных вертикалях управления.

Центр инфраструктуры координирует действия подразделений, входящих в соответствующую дирекцию: путейцев, вагонников, электроснабжения, автоматики и телемеханики. Кроме того, на уровне центра выстраиваются взаимоотношения Дирекции инфраструктуры с движенцами и локомотивщиками.

Сейчас уже можно говорить о результатах. Решения, принятые по хозяйству электрификации и электроснабжения, позволили в марте провести 105 «окон» продолжительностью более 4 часов. За такой же период прошлого года их было всего 55.

Кроме того, центр и эффективный инструмент контроля. Так, общее количество отказов технических средств первой и второй категории на дороге в первом квартале снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года с 430 до 307. А их общая продолжительность сократилась с 397 до 212 часов. «Центр управления содержанием инфраструктуры, очевидно, должен формироваться при ДЦУП, – сказал на совещании по пилотным структурам первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов. – Ведь, создавая в своё время дорожные центры управления перевозками, мы не только собрали поездных диспетчеров под одной крышей, а сделали правильный технологический ход, объединяя всех организаторов перевозочного процесса, по сути, в центр управления эксплутационной работой в границах железной дороги».

Своё место в сложной системе новых внутрикорпоративных взаимоотношений определено и Центру управления тяговыми ресурсами. В его компетенции стыковка трёх дирекций: движения, тяги и ремонта локомотивов. «Ему решать в оперативном порядке вопросы выдачи локомотивов под поезд и постановки машин на ремонт так, чтобы исключить перепробеги, чтобы наиболее эффективно использовать локомотивные бригады», – пояснил начальник Горьковской дороги Анатолий Лесун. При этом дублирования функций Дорожного центра управления перевозками не будет – так корректно распределены задачи. К тому же, хотя локомотивщики и движенцы работают на единый перевозочный процесс, подходы к его обеспечению и приоритеты у них разные.

По мнению руководителей и специалистов Дирекции тяги, «проба пера» центра удачна. «В первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года часы следования локомотивных бригад пассажирами снижены на 7,3 тыс. Экономия при этом составила 1,15 млн руб. Условно высвобождено 36 человек», – сообщил начальник Горьковской дирекции тяги Сергей Маркичев.

Конечно, немало при организации новых структур и проблем. Есть разнобой в программном обеспечении. Например, только по локомотивам и бригадам существует 32 АСУ. Кроме того, локомотивы, как правило, работают на нескольких дорогах. А значит, и проблему управления ими решать надо на объединённом полигоне.
«В компании необходимо ускорить решения по созданию центров управления содержанием инфраструктуры и тяговыми ресурсами. Заказ на перевозки формируется с весьма своеобразной географией. От правильности их организации будет зависеть очень многое. А потому необходим эффективный инструмент», – подвёл итог Вадим Морозов.

Марина Галкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30