16 июня 2021 14:32

Пионер – всем пример

Дети не раз предотвращали крушения поездов

Пионеров, спасших людские жизни,  предотвративших,  казалось бы, неминуемые крушения на железных дорогах в 30–50-х годах прошлого века, было немало. Но массового освещения их подвиги не получили. Считалось, что в СССР катастрофы – это редкость.  

Кто не помнит с детства плакат, где пионер машет алым галстуком приближающемуся поезду? А на переднем плане разорванный рельс. За этим образом – реальные ситуации.

Вот рассказ школьника Льва Абросимова: «…На станции стоял поезд. Раздался свисток, и поезд пошёл. В метрах 50 от места, где я стоял, из-под колёс поезда стал выбиваться снег. Я подумал, что это происходит оттого, что линия не расчищена. Поезд подходил ближе, смотрю – бегунки соскочили с рельсов, крушение было бы неизбежно. Я закричал помощнику машиниста: «Дяденька! Бегунки соскочили с рельсов!». Машинист быстро остановил поезд, а я побежал в школу». Средняя школа отметила героический поступок Абросимова, посвятив ему десятиминутку и описав его подвиг в газете «Ильичевка» («Сталинский путь», № 17, 1935).

А что же сам герой? Где он и что с ним сталось?

Школьница из Тайшета проследила его судьбу. «Я расспрашивала пожилых учителей. Дело в том, что Лев Абросимов – ученик 5-го класса моей школы № 85! После выпускного вечера он ушёл на фронт и погиб. На мемориальной доске, которая висит на стене моей школы, его фамилия выбита бронзой первой в списке».

Ну а остальные? Архивы молчат. Удаётся найти лишь отрывочные сведения.
«На днях уехала от нас 20-летняя стрелочница Московско-Донбасской дороги Нина Горшкова. Имя её известно железнодорожникам страны. В 1951 году она предотвратила крушение поезда. Смелая патриотка не испугалась опасности и спасла сотни советских людей» («Сталинское знамя», 3 августа 1952 года).

А вот цитаты из книги «Год за годом. Из пионерской летописи».
1947 год: «Министр путей сообщения наградил забайкальскую пионерку Марусю Мехедову знаком «Почётный железнодорожник» за спасение пассажирского поезда от катастрофы».
1955-й: «Пионерка Грязовецкой школы Ольга Дорогова предотвратила крушение поезда. Управление Северной железной дороги объявило Оле благодарность и наградило её ценным подарком».
1979-й: «Марина Олинец, ученица школы-интерната города Новочеркасска Ростовской области, заметила на полотне железной дороги стадо коров. Она бросилась вперёд и стала махать красным галстуком.
Машинист поезда № 6137 вовремя остановился. Крушение удалось предотвратить. Марине вручили почётную грамоту и именные часы».

И это практически всё. Ни о ком из героев даже совсем не далёких от нас 50-х или 70-х годов узнать ничего не удаётся! Но, забывая их, не обделяем ли мы себя, не говоря уж об идущих за нами?

Нынче в моде разные галстуки – голубые, чёрные, – да мало ли какие…

Но на путях заметен только красный. Причём – издалека.

Игорь Воеводин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31