01 декабря 2022 20:46

фото: Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»

МЦД-4 прирос станцией Мещерская

Она стала 12-й на перспективном диаметре Апрелевка – Железнодорожная

Вчера, в третью годовщину запуска Московских центральных диаметров (МЦД), после комплексной реконструкции открылась станция Мещерская киевского направления Московский железной дороги. Она стала 12-м по счёту остановочным пунктом перспективного МЦД-4 Апрелевка – Железнодорожная.
Комплексную реконструкцию железнодорожной станции Мещерская начали в III квартале 2019 года. Во время проведения работ станция продолжала функционировать, для пассажиров были сооружены временные платформы.

Как рассказали «Гудку» в Центральной дирекции пассажирских обустройств, обновлённая станция имеет две островные платформы с навесами, которые защищают пассажиров от осадков. На платформах установлены стойки SOS, электронные табло с расписанием, удобные лавочки, урны. Пройти на платформу можно по подземному тоннелю, оснащённому четырьмя лифтами и четырьмя эскалаторами. В вестибюле станции размещены две кассы, одна из которых – с заниженным окном – предусмотрена для маломобильных пассажиров, билетопечатающие автоматы, турникеты, три санитарные комнаты, в том числе специализированная для инвалидов. Для маломобильных пассажиров также предусмотрены пандусы и тактильные указатели. На территории станции организован бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi. Пассажиры со станции Мещерская могут выйти в город на 1-й Дачно-Мещерский проезд и на улицу Матросова. Пассажирская инфраструктура остановочного пункта выполнена в едином архитектурном стиле станций МЦД.

В открытии станции приняли участие заместитель генерального директора – начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов ОАО «РЖД» Олег Тони и мэр Москвы Сергей Собянин. «Станция Мещерская – пример комплексного подхода к созданию ТПУ с парковками, специальной зоной наземного транспорта и благоустройством пешеходных подходов. В районе Мещерской продолжается активное развитие территории, поэтому нет сомнений, что она будет востребована пассажирами», – сказал мэр столицы.

Станция находится на западе Москвы и стала 12-м по счёту остановочным пунктом будущего МЦД-4. Пока же функционируют МЦД-1 и МЦД-2.
«МЦД перевозят в день около 550 тыс. человек. Это яркое свидетельство того, что людям нравится этот проект и городская электричка востребована. ОАО «РЖД», со своей стороны, делает всё, чтобы выполнить плановые показатели этого года и чтобы 2023-й был для нас годом уверенного запуска третьего и четвёртого диаметров. До конца этого года планируется завершить реконструкцию станции Переделкино, а также завершить второй этап строительства станции Минская», – сообщил Олег Тони.

Надежда Кожухова


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1