01 декабря 2022 19:22

фото: Константин Пожаров

Переходы на Транссибе

РЖД готовы помочь регионам со строительством

Согласно федеральному проекту «Безопасные качественные дороги» до 2035 года на Восточном полигоне планируется построить 81 путепровод через железную дорогу. Строить эти объекты должны субъекты Российской Федерации с помощью средств из федерального бюджета. ОАО «РЖД», со своей стороны, заинтересовано в таком строительстве и готово помочь регионам.
В связи с тем что в ближайшие несколько лет по Восточному полигону предполагается значительное увеличение размеров движения, проблема строительства разноуровневых путепроводов становится ключевой для тех населённых пунктов, которые расположены в районах БАМа и Транссиба. Причём часто железная дорога делит города и посёлки пополам. Закрытие на долгое время для автотранспорта железнодорожных переездов приводит к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий по вине водителей.

Строительство путепроводов особенно актуально для Амурской области. Транссиб фактически разделяет область на две части, интенсивность движения на них выросла в 1,5 раза, и межпоездной интервал сократился до 7–8 минут. Через одноуровневые развязки железнодорожных переездов проходят школьные и регулярные автобусные маршруты, безопасность которых превыше всего. Поэтому в регионе запланировано строительство нескольких путепроводов. Так, в Благовещенске планируют построить путепровод через железнодорожную станцию в районе улиц 50 лет Октября и Пионерская. А другой путепровод, который построят в Белогорске, решит проблему проезда через Транссибирскую магистраль.
«Самым лучшим решением для предотвращения ДТП является замена железнодорожного переезда на автодорожный путепровод», – заявил руководитель Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Евгений Шевцов на заседании комитета Государственной думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры по вопросу «О состоянии железнодорожной инфраструктуры, используемой для перевозки пассажиров», которое состоялось 8 ноября 2022 года. Он отметил, что согласно поручению президента России Владимира Путина, которое было дано на Госсовете в июне 2019 года, в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги» с 2023 до 2030 года будут предусмотрены мероприятия по строительству путепроводов на региональных и местных дорогах. Они будут реализовываться в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть».

Как рассказал Евгений Шевцов, по итогам проведённого в ноябре 2021 года в Минтрансе России совещания ОАО «РЖД» сформировало для включения в проект «Безопасные качественные дороги» и ранжировало по приоритетам дополнительный перечень из 81 железнодорожного переезда на Восточном полигоне, где перерыв в движении автотранспорта на переездах составляет в целом более 12 часов в сутки.

Согласно российскому законодательству дорожная деятельность, в том числе строительство автодорожных путепроводов, относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, в ведении которых находятся автомобильные дороги. Соответственно, финансировать строительство должны бюджеты этих уровней.

Регионы при этом могут получить часть средств из федерального бюджета, однако для этого должны соблюсти ряд требований. Так, к заявке должна быть приложена разработанная соответствующим образом проектная и финансовая документация. Включать дополнительные объекты в проект «Региональная и местная дорожная сеть», согласно письму Росавтодора от 21 июня 2022 года, можно только по поручениям президента, председателя правительства или, в отдельных случаях, по решению президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

В августе 2022 года ОАО «РЖД» направило обращение в регионы, которые расположены в границах Восточного полигона, с вопросом о том, сколько путепроводов и в каких местах субъекты РФ собираются строить. Со своей стороны ОАО «РЖД» готово помочь при строительстве выделением специальных «окон», что при сильной загруженности Восточного полигона является довольно дорогим мероприятием, а также выносом своей инфраструктуры из зоны работ.

Из четырёх субъектов РФ ответы пока не получены. Остальные регионы сообщили о своих планах. Так, Красноярский край ведёт работы по реализации одного объекта в городе Иланский, Забайкальский край готовит проектно-сметную документацию по трём путепроводам, Еврейская автономная область направила в Минтранс заявку по дополнительному включению в проект «Безопасные и качественные дороги» восьми объектов, Приморский край принял к рассмотрению проекты по строительству двух автодорожных путепроводов.

Сергей Плетнёв


Справка «Гудка»
ОАО «РЖД» предложило построить на Восточном полигоне дополнительно 81 путепровод: Приморский край – 29 объектов, Амурская область – 20, Забайкальский край – 11, Иркутская область – 6, Красноярский край – 6, Республика Бурятия – 2, Еврейская автономная область – 6, Хабаровский край – 1.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1