26 января 2022 09:08

фото: Администрация Коношского МО

Бессменный лидер

Николай Шестипёров нашёл своё призвание на профсоюзной работе

Старейшему ветерану Няндомской дистанции пути Северной дирекции инфраструктуры Николаю Шестипёрову 13 октября исполнилось
95 лет. Бывший профсоюзный лидер и председатель ветеранской организации до сих пор пользуется заслуженным авторитетом на предприятии и Северной дороге.

Юбиляр, который трудился и живёт в посёлке Коноша, получил множество писем и открыток с поздравлениями от руководства, предприятий и ветеранских организаций Северной дороги, органов власти Архангельской области, которые не оставляют его без внимания.

Николай Александрович – коренной северянин. Родился он в Вологодской области. В 1930-е семья Шестипёровых в поисках лучшей доли перебралась в рабочий посёлок Коноша Архангельской области. Отсюда в 1944-м Николая призвали на Северный флот. Это был последний военный призыв.

Парня направили в учебный отряд Северного флота на Соловки осваивать профессию военного связиста. «Нас учили воевать, и каждый рвался бой, – вспоминает ветеран. – Завидовали тем, кто после учебки отправлялся на передовую добивать фашистов».

После учебного отряда Николай Шестипёров служил на Кольском полуострове в посёлке Полярный, который был главной базой Северного флота. Демобилизовался он в звании старшины первой статьи лишь в 1951 году. За воинскую службу Николай Александрович награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Вернувшись в Коношу, Шестипёров устроился на работу в райвоенкомат, где трудился в течение 16 лет и вырос по служебной лестнице до начальника административно-финансовой части. По его словам, в это время он старался закрыть пробелы в образовании: сначала окончил вечернюю десятилетку, потом заочно – Горьковский автомобильно-дорожный техникум, а затем – Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.
«В Коношскую дистанцию пути (сегодня это подразделение является частью Няндомской дистанции) меня пригласили работать, когда учился на последнем курсе вуза, – вспоминает Николай Шестипёров. – Предприятию требовался экономист, а мне была интересна железная дорога, поэтому согласился. Работа предстояла ответственная и масштабная: участок был протяжённым – от Вожеги до Няндомы, а численность работающих составляла около 750 человек».

Три года спустя, оценив опыт и организаторские способности Шестипёрова, его принципиальность и умение ладить с людьми, работники дистанции избрали его председателем профсоюзной организации. Он возглавлял профком вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1987 году: в течение 18 лет коллектив предприятия ежегодно продлял полномочия своего профсоюзного лидера.
«Николай Александрович не был кабинетным работником, всё время находился на линии, встречался с людьми, интересуясь их делами, бытом, нуждами, – вспоминает бывший председатель райпрофсожа Архангельского отделения СЖД Геннадий Аристов. – А трудностей было немало: в 1970-е снабжение отдалённых станций оставляло желать лучшего, были проблемы с жильём (значительная его часть была барачного типа с печным отоплением), случались перебои с завозом продуктов в магазины труда. Николай Шестипёров работал по всем этим направлениям».

Путейцы знали: председатель профкома не отмахнётся, выслушает каждого, вникнет, разберётся, поможет, сумеет донести проблему до руководства дистанции, аргументированно доказать необходимость принятия того или иного решения, найти компромисс.
«В Коношской дистанции пути никогда не интересовались членством Шестипёрова в КПСС, а он был беспартийным, – рассказал Геннадий Аристов. – И тут вдруг об этом факте заговорили в Коношском райкоме партии, рекомендовали Николая Александровича заменить. Я предложил решить этот вопрос на общем профсоюзном собрании коллектива дистанции прямым открытым голосованием – и от идеи переизбрания моментально отказались, поскольку знали, что за его кандидатуру будет лес поднятых рук».

За работу в мирные годы Николай Шестипёров был удостоен ордена «Знак Почёта» и медали «За доблестный труд».

На пенсии Николай Шестипёров продолжил деятельность в дистанции как председатель Совета ветеранов и потом следил за событиями в ветеранской организации на Северной дороге.
«Близких родственников у Николая Александровича нет, поэтому стараемся почаще звонить ему, передаём подарки, подписали на периодические издания – он живо интересуется прессой, новостями, – говорит председатель Совета ветеранов Архангельского региона Северной магистрали Надежда Щёголева. – Коношские ветераны-железнодорожники тоже по возможности навещают его. Это очень важно, поскольку у представителей поколения Николая Александровича одна из главных проблем – это дефицит общения».

Вера Кузнецова
Ярославль


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31