26 января 2022 08:21

фото: Личный архив

Мастер «железной» гонки

Всем спортивным дисциплинам 34-летний диспетчер Александр Щербаков предпочитает триатлон

Диспетчер поездной Диспетчерского центра управления перевозками Александр Щербаков – один из триатлонистов, отмеченный Благодарностью начальника Московской дороги Михаила Глазкова за участие в проходивших в июле в Подмосковье и в августе – сентябре в Москве соревнованиях по триатлону.
Активно заниматься мультиспортом, так ещё называют триатлон, спортсмен-железнодорожник начал год назад. Как он признаётся, пришлось переквалифицироваться с других спортивных дисциплин. До этого Александр небезуспешно выступал в различных соревнованиях по лёгкой атлетике.

Если же в целом говорить о его увлечении спортом, здесь не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что 34-летний железнодорожник вырос в спортивной семье. Любовь к физической культуре и спорту парню привил отец, многие годы занимавшийся силовыми единоборствами. Уговаривать сына записаться в секцию дзюдо или карате Щербаков-старший не спешил, предпочитал, чтобы тот сделал самостоятельный выбор. В школьные годы парень перепробовал себя в конном спорте, плавании, других видах спорта. Остановился на беговых дисциплинах – прежде всего потому, что здесь резко вверх пошли результаты. Уже учась в Калужском железнодорожном техникуме, Александр многократно выигрывал городские и областные соревнования по бегу на средние дистанции. Своим увлечениям молодой спортсмен не изменил и после того, как в 2008 году пришёл работать на железную дорогу и переехал на постоянное жительство из Калуги в Подольск.

И после этого спортивные победы не обходили стороной молодого движенца. Только за последнее время, с 2018 года, Александр трижды выигрывал соревнования по лёгкой атлетике на спартакиаде МЖД, выступал за Московско-Смоленский регион. А ещё раньше, в 2014 году, в составе сборной Московской дороги стал победителем Всероссийских игр «Спорт поколений».

В том, что триатлон пришёл в его жизнь, нет ничего противоестественного. Триатлонист, как и всякий атлет, должен, выступая на соревнованиях, одновременно показать свои физические кондиции и выносливость. Сначала вы проплываете дистанцию по водной дорожке, потом пересаживаетесь на велосипед и что есть мочи крутите педали, а на заключительном этапе соревнований преодолеваете беговую дистанцию. Всеми этими дисциплинами Александр Щербаков занимался и раньше. Теперь, получается, надо «всё и сразу». Но важно даже не это, а то, что спортсмен-железнодорожник никогда не причислял себя принципиально к бегунам или, скажем, велосипедистам. Но слово «триатлонист» имеет для него особое содержание. Триатлон в его представлении не просто увлечение – это настоящий вызов.
«Ведь для мужчины важно что-то доказывать и в физическом плане. Причём не только силу, но и выносливость, умение терпеть, – считает Александр. – Не менее важно и то, что это тот редкий вид спорта, в котором успеха может добиться и любитель. Любителя не возьмут на велогонку «Тур де Франс» или в «Формулу-1». А триатлон – он ничуть не проще».

Пожалуй, основное отличие «железной» гонки, как ещё называют триатлон, от всех остальных спортивных состязаний состоит в том, что участники в меньшей степени соревнуются друг с другом – каждый преодолевает себя. Здесь главный соперник – усталость, а главный союзник – воля. И не так важно, каким по счёту ты придёшь к финишу, важно дойти до конца.

В сентябре команда Московской дороги приняла участие в соревнованиях по триатлону в «Лужниках». Это были первые в России состязания такого формата – спортивное мероприятие с плаванием в открытом бассейне, велогонкой и бегом «на улице», которые проходили в самом центре Москвы. Для участия в соревновании зарегистрировалось более 1 тыс. желающих и 30 команд. Представители МЖД – составитель поездов железнодорожной станции Павшино Антон Быков, машинист электропоезда моторвагонного депо Лихоборы Борис Назаренко и Александр Щербаков – стали победителями этого престижного состязания в командной эстафете. К слову, в индивидуальном зачёте столичную магистраль представлял в этих соревнованиях начальник МЖД Михаил Глазков.

Александр Щербаков рассказывает, что в одной команде с руководителем магистрали ему довелось выступить чуть раньше – на соревнованиях в Крылатском. «То, что это по-настоящему сильный спортсмен, вся наша команда почувствовала в велосипедной гонке на 100 км, – говорит Александр. – На середине трассы, когда мы все слегка сбавили обороты, чтобы отдышаться, именно он взял на себя роль лидера – выдвинулся вперёд из нашей группы и повёл всех за собой».

Триатлон, как признаётся 34-летний диспетчер, отличается от других спортивных дисциплин уже тем, что способен запустить внутренние изменения в человеке. Этот вид спорта заставляет находить резервы, в том числе и резервы времени. Он дисциплинирует, приучает к тайм-менеджменту. Нужно научиться балансировать между работой в Диспетчерском центре управления перевозками, семьёй и триатлоном, чтобы преуспеть во всём.
«После того как проплывёшь, промчишься на велосипеде, пробежишь длинную дистанцию, ежедневные проблемы, какими бы они ни выглядели, уже не кажутся особенно страшными и трудноразрешимыми. При этом всякий раз на финише дистанции тебя охватывает чувство гордости от того, что ты преодолел себя, всё вытерпел», – заключает триатлонист.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31