26 января 2022 07:57

фото: Архив Марины Щебетовской

Энергетика добра

Когда даришь радость, сам становишься счастливым человеком, считает волонтёр Марина Щебетовская

Электромеханик Брянского регионального центра связи Московской дирекции связи Марина Щебетовская награждена знаком дорпрофжела на МЖД «Следуя за сердцем». Волонтёрскую награду ей вручили в Пресненском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций, где 15 октября завершилось образовательное мероприятие «Школа волонтёра».
«Почему я этим занимаюсь? Наверное, потому что мне это просто нравится. Люблю помогать другим, видеть в ответ их улыбки. Особенно если это дети или пожилые люди, которым иногда нужно простое внимание, общение, – говорит Марина Щебетовская. – Можете себе представить, как здорово увидеть после встречи с ними в их глазах настоящее счастье, которое и меня саму наполняет изнутри, делая совершенно иным человеком. Кто бы ни был перед тобой – дети-сироты или люди с ограниченными возможностями, мы всегда идём к ним, чтобы подарить радость и поддержку».

Вопрос, чему посвятить свою жизнь в профессиональном плане, перед Мариной не стоял. Ведь она родом из железнодорожной династии, начало которой положил её прадедушка Николай Кондратьев – он до Великой Отечественной войны работал слесарем в депо станции Брянск-Льговский. Затем эту династию продолжили её дедушка Серафим Жигальцов, который был механиком связи дистанции СЦБ, мама Елена Лазаревич работала ведущим инженером группы технической документации РЦС-9, а папа Василий Лазаревич – электромехаником информационно-вычислительного центра МЖД на станции Брянск-Льговский. Поэтому выбор Мариной Брянского железнодорожного техникума, где она освоила профессию энергетика, был вполне естественным.

После окончания техникума в 2007 году она пришла на работу в Брянский региональный центр связи телефонисткой. Одновременно училась на заочном отделении Российской открытой академии транспорта Московского государственного университета путей сообщения. Она быстро освоила профессию электромеханика, влилась в молодой дружный коллектив регионального центра связи, сплотила вокруг себя ребят, которые в 2019 году избрали её председателем Совета молодёжи предприятия.

С этого времени Марина принимала самое активное участие в волонтёрском движении Брянского региона МЖД. Она и её коллеги живо откликались на проблемы других людей, организовывали работу по оказанию помощи детским домам, инвалидам и пожилым людям.

Марина участвует в жизни клуба детей-инвалидов «От сердца к сердцу» города Брянска, в проведении мастер-классов, в организации сбора одежды и игрушек для детей, воспитывающихся в детских домах Брянской области. Кроме того, она стала донором.

Прошлый год по понятным причинам стал особенным – в мире разразилась эпидемия коронавируса, и услуги волонтёров стали как никогда востребованными.

За это время волонтёры Брянского региона оказали помощь нескольким десяткам пенсионеров – ветеранам-железнодорожникам.
«В условиях распространения коронавирусной инфекции важно не поддаваться панике и не забывать, что есть те, кому в эти непростые времена особенно необходима помощь. Прежде всего это пожилые и люди с ограниченными возможностями. Именно эти категории и были взяты волонтёрами Брянского региона на особый контроль».

Особенно запомнилась Марине поездка в мае прошлого года к ветерану-железнодорожнику Юрию Фёдоровичу Ступину и его жене. Тогда Марина вместе с заместителем начальника восстановительного поезда станции Брянск-Льговский Вячеславом Гапановичем и технологом вагонного депо Брянск-Льговский Владимиром Шемаховым привезли семейной паре продукты, медикаменты, предметы первой необходимости.
«Юрий Фёдорович и его жена в то время чувствовали себя не слишком хорошо, практически не выходили из дома, так что помощь, поддержка и даже просто разговор с молодыми железнодорожниками были для них особенно ценными», – замечает волонтёр.

На прошедшей в октябре этого года «Школе волонтёра» для Марины стало важным участие в круглом столе, в котором на вопросы волонтёров ответили начальник службы управления персоналом Алексей Гродь и первый заместитель председателя дорпрофжела на МЖД Станислав Козеев. Обсуждались различные вопросы волонтёрской деятельности: как можно улучшить оказание помощи детским домам и интернатам, адресная поддержка ветеранов-железнодорожников.
«Заниматься волонтёрской деятельностью и почётно, и полезно, – говорит Марина. – Участие в акциях и мероприятиях развивает ответственность, умение сопереживать, коммуникабельность. А ещё это отличный способ найти соратников и новых друзей».

Андрей Городнов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31