18 января 2022 17:02

Иммунитет на всю жизнь

Максим Булгаков, врач по общей гигиене и эпидемиологии

Далеко не все прививки являются сезонными. Некоторые вакцины достаточно получить всего несколько раз в жизни, чтобы обеспечить эффективную защиту от болезни на долгое время. Среди таких вакцин – противокоревая.

Корь – это вирусное заболевание, которое проявляется температурой до 40 градусов, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. На 4–5-й день болезни появляются высыпания, которые обычно начинаются с головы и постепенно переходят на всё тело. Также характерным признаком кори является появление белых пятен на слизистой оболочке щёк.

Корь крайне контагиозное (заразное) заболевание. Практически 9 из 10 человек, контактировавших с больным, заболеют, если не обладают иммунитетом. Передача вируса происходит воздушно-капельным путём при кашле, чихании, можно заразиться и при рукопожатии или объятии с больным. Однако вирус кори не может долго жить во внешней среде, поэтому риск заразиться при прикосновении к поверхностям невысок.

Заболеть корью могут как взрослые, так и дети. Как правило, взрослые болеют тяжелее, и у них чаще развиваются осложнения, такие как пневмония, отёк мозга, менингит, ларингит. Именно осложнения могут привести к летальному исходу.

Стоит отметить, что специфического лечения кори не существует, проводится только симптоматическое лечение. У переболевших корью формируется стойкий иммунитет на долгое время.

Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинация, которая доказала свою эффективность.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации эпидемии кори происходили каждые два-три года, ежегодно насчитывалось 2,6 млн случаев смерти от неё.

Благодаря массовой иммунизации глобальная смертность от заболевания в мире снизилась на 80% – с 545 000 случаев в 2000 году до 110 000 случаев в 2017 году.

В России, согласно национальному календарю профилактических прививок, дети получают вакцину против кори дважды: в один год и в шесть лет. После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев и, как правило, дополнительной ревакцинации в течение жизни не требуется.

Если человек не получил прививку в детстве или сведений о прививках против кори нет, то взрослым людям вакцинация проводится также в два этапа с промежутком в три месяца.

Иммунная защита организма после прививки со временем (через 10–20 лет) может снижаться, поэтому людям, которые находятся в группе риска (медицинские работники, воспитатели, учителя, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями), рекомендуется сдать анализ на антитела и, если их недостаточно, ревакцинироваться против кори.

Также вакцинация может предотвратить развитие болезни у незащищённого человека после контакта с больным. Но прививку необходимо поставить в течение 72 часов после первого контакта, что довольно сложно, так как человек, больной корью, становится заразным за три-пять дней до появления первых симптомов. В России ситуация с заболеваемостью корью стабильна. По данным Роспотребнадзора, в 2020 году было зарегистрировано 1212 случаев кори, что в три раза меньше числа заболевших в 2019 году (4491 случай). Несмотря на пандемию коронавируса, плановая вакцинация детей проводилась: в 2020 году охват вакцинацией детей в возрасте одного года составил 96,49%, охват ревакцинацией в шесть лет – 96,09%.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31