07 декабря 2021 16:02

Удача Селивёрста Пономарёва

Кавалер орденов Славы и Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», ветеран Свердловской дороги Селивёрст Пономарёв 18 сентября отметил 95-летие. В числе поздравлений, которые принимал юбиляр, были и сердечные слова от Совета ветеранов Пермского центра организации работы железнодорожных станций Свердловской дирекции управления движением.
Селивёрст Степанович родился 18 сентября 1926 года в деревне Верещагино Кочёвского района Коми-Пермяцкого национального округа. Он был шестым из семерых детей в семье Пономарёвых и, по словам родителей, появился на свет в родовой рубашке. Говорят, это к счастью, но лёгкой его жизнь не назовёшь.

Отца Селивёрст потерял в семилетнем возрасте. Крепкий крестьянин-середняк Степан Пономарёв был убит в 1933-м, вероятно, односельчанами, которым не нравилось, что он не вступает в коллективное хозяйство. После потери главы семьи матери пришлось сдать в колхоз нажитое добро. Вскоре грянул голод, трое детей его не пережили.

Осенью первого года Великой Отечественной войны пятнадцатилетний Селивёрст сел на жатку. Жали по 9 гектаров в день: до обеда – с одной тройкой лошадей, после обеда – с другой. Животных берегли, а подростки сдюжат. В 17 лет парня призвали в Красную армию. Полгода учёбы в Кунгуре на стрелка-пехотинца – и на фронт.

Селивёрст Пономарёв прошёл дорогами войны от Могилёва до Берлина, и «до смерти четыре шага» ему оставалось не раз. Например, в августе 1944-го, когда 212-й стрелковый полк 49-й дивизии 33-й армии Второго Белорусского фронта занял оборону в Восточной Пруссии, в направлении Инстенбурга (ныне Черняховск). «Ночью отправились добыть себе пропитание, в тыл километра за два, – вспоминает фронтовик. – Когда возвращались, уже светало. До траншеи оставалось метров двести. Надо было двигаться ползком, но я замешкался, не успел лечь на землю. К счастью, пуля снайпера пробила только крышку моего термоса».

В победном 1945-м часть Пономарёва в составе Первого Белорусского фронта остановилась в 65 км от Берлина. Замполит, заменивший убитого командира, приказал Селивёрсту уничтожить огневую точку, которая не давала красноармейцам пойти в наступление. Боец задачу выполнил, забросив гранату в амбразуру. Как вспоминает ветеран, замполит обещал оформить на него представление к званию Героя Советского Союза, но не успел – через день погиб.

Селивёрст Степанович не держит обиды за то, что остался без Звезды Героя. Наоборот, говорит, благодарен судьбе. За то, что выжил в 30-е годы, когда умерли трое братьев. За то, что за всю войну не получил ни царапины. За то, что вырастил пятерых детей и десять внуков, а теперь у него ещё и 15 правнуков.

После войны Пономарёв вернулся к труду хлебороба. Со Свердловской дорогой связал свою судьбу только в 1977 году, когда устроился носильщиком на станцию Пермь-2. С 1988 года трудился приёмосдатчиком груза и багажа, а через четыре года вышел на пенсию. За 15 лет работы на СвЖД к боевым наградам Селивёрста Степановича добавились именные часы министерства.

Альфинур Сабирова
Пермь


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30