28 октября 2021 10:14

фото: ДОЛ «Синезёрки»

Ведомственные лагеря принимают ребят

Юлия Алексеева, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»

В этом году для отдыха детей железнодорожников и воспитанников Детских железных дорог было подготовлено 60 ведомственных лагерей ОАО «РЖД» и 9 образовательных объектов. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора детские оздоровительные лагеря (ДОЛы) заполнены на 75%. За первую смену, которая завершилась в 56 ДОЛах, успели отдохнуть более 10 тыс. детей. Для ребят была подготовлена новая программа здорового образа жизни «Железное здоровье».

В 56 ведомственных лагерях завершилась первая смена, в них отдохнули более 10 тыс. детей. В двух она ещё продолжается, остальные принимают уже вторую смену, а где-то даже третью. Однако из-за третьей волны COVID-19 два детских оздоровительных лагеря в регионах Восточно-Сибирской дороги не могут принимать ребят. Планируется, что за четыре летние смены на море в здравницах ОАО «РЖД» и сторонних лагерях отдохнут более 6 тыс. детей.

ДОЛы работают с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Так, в этом году их заполняемость составляет не более 75%. Перед началом каждой смены персонал проходит обследование на COVID-19. Те сотрудники, которые в период работы смены покидают территорию лагеря, проходят обследования еженедельно. В каждом лагере определена схема организации медицинской помощи и маршрутизации больных при возникновении случаев инфекционных заболеваний, также запрещено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях и мероприятий с посещением родителей.

Для создания качественной и современной инфраструктуры на объектах детского отдыха и оздоровления ОАО «РЖД» на постоянной основе обновляется их материально-техническая база, осуществляется реконструкция существующих и строительство новых корпусов. Так, в прошлом году были введены в эксплуатацию два корпуса Центра детского и семейного отдыха «Локомотив» Калининградской магистрали, где на берегу Балтийского моря могут отдыхать одновременно 140 детей или 167 взрослых. Построен физкультурно-оздоровительный корпус с бассейном в детском лагере «Факел» Московской железной дороги. В этом году были открыты два новых спальных корпуса в ДОЛе «Сосновый бор» Горьковской железной дороги и физкультурно-спортивный корпус с бассейном в «Синезёрках» МЖД. Кроме этого продолжается благоустройство и реконструкция двух детских оздоровительных лагерей на Свердловской дороге – «Зелёный луг» и «Гудок».

В этом году для ребят была подготовлена обширная программа, которая сочетает отдых, спорт, творчество и профориентацию.

Так, во всех лагерях запущена новая программа «Железное здоровье». Для школьников проводятся специальные занятия, игры, мастер-классы и конкурсы, посвящённые теме здорового образа жизни, полезным привычкам. Программа подготовлена в двух версиях: в трёх лагерях – ДОЛе им. Л. Чайкиной Приволжской железной дороги, «Алёнушке» Южно-Уральской и «Серебряном бору» Забайкальской дороги – в программе принимают участие все дети, которые отдыхают в лагере. В остальных лагерях в программе задействованы отдельные отряды. Этим летом сохранён и онлайн-формат, который использовался в прошлом году: 12 июля на цифровой платформе «Тин-клуб Страны железных дорог» стартовала летняя онлайн-смена профориентационного лагеря. Конкурсная программа, развивающие мастер-классы и виртуальные отрядные встречи будут продолжаться до конца августа.

Отмечу, что в этом году порядок оплаты остался прежним: работники оплачивают 10% стоимости путёвки в детские лагеря ОАО «РЖД» за первую смену и 15% – за последующие, многодетные работники – 5% стоимости путёвки вне зависимости от смены. В сторонние детские лагеря – 25% стоимости путёвки, многодетные работники – 10%. Мы проработали вопрос ценообразования: несмотря на заполнение ДОЛов только на 75%, стоимость путёвок для работников не возросла.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31