28 октября 2021 10:05

Медаль за строительство «Трассы мужества»

В семье диспетчера Кошурниковской дистанции пути Красноярской дирекции инфраструктуры Ирины Вавиловой бережно хранят медаль «За трудовую доблесть», которую получила её мама за строительство «Трассы мужества» Абакан – Тайшет.
Ирина Вавилова бережно хранит награду своей мамы, Александры Тищенко
Ирина гордится тем, что является представителем династии железнодорожников. Родители с 1965 года работали на «Трассе мужества» Абакан – Тайшет. Её мама, Александра Тищенко, была в своё время бригадиром в Кошурниковской дистанции пути. Руководила коллективом, в составе которого тогда работал всего лишь один мужчина. С заданиями женщины-монтёры справлялись хорошо, а единственного представителя сильного пола все вместе берегли, поскольку только он умел чинить дорожный инструмент. Интересно, что в Кошурниковской дистанции пути и сегодня трудится немало женщин – 32 из 264 работников предприятия.
«Мама была принята на железную дорогу в мае 1965 года путевым рабочим в отделении временной эксплуатации «Абаканстройпуть», в декабре этого же года была переведена рабочей в ПЧ-29 в связи со сдачей знаменитой на весь Советский Союз «Трассы мужества» Абакан – Тайшет. Прошла путь от монтёра пути до бригадира, – рассказывает Ирина Вавилова. – В 1977 году за участие в строительстве линии Абакан – Тайшет ей была вручена медаль «За трудовую доблесть». Тогда маме было всего 36 лет. Эту награду часто сравнивают с боевой медалью «За отвагу». Ею награждали отличившихся при строительстве за высокие показатели труда».

В 1985 году Александре Тищенко было присвоено звание «Ветеран труда», она была награждена знаком «Ударник 11-й пятилетки». А через два года ей вручён знак «150 лет железным дорогам» от Министерства путей сообщения.
«Она всю жизнь работала только на железной дороге. В 1996 году ушла на пенсию. Мамы не стало 18 июня 2013 года в возрасте 72 лет. Все её награды я бережно храню как семейные реликвии. Но именно этой медалью – «За трудовую доблесть» – мама гордилась больше всего, поэтому она особенно дорога и памятна для всей нашей семьи».

Медаль «За трудовую доблесть» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Она является «старшей» из двух предвоенных советских медалей, учреждённых для награждения за трудовые заслуги. «Младшей» является медаль «За трудовое отличие». Эти две трудовые медали можно сравнивать с их боевыми аналогами – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Сама Ирина продолжает дело матери. В течение 20 лет она работает диспетчером Кошурниковской дистанции пути, возглавляет первичную профсоюзную организацию предприятия, а также является заместителем председателя поселкового совета депутатов.

В коллективе путейцев Ирина снискала уважение как опытный диспетчер и сильный профсоюзный лидер – организатор множества мероприятий.

В посёлке Кошурниково к ней нередко обращаются жители с вопросами как к депутату. Избрали на этот пост Ирину Вавилову в сентябре прошлого года. И теперь железнодорожница участвует в сессиях и заседаниях, представляя интересы земляков.

Ирине Вавиловой удаётся не только успешно совмещать основную производственную деятельность с постоянно растущей общественной нагрузкой, но и находить время для своего увлечения – уже много лет она практикуется в кондитерском искусстве.

Например, на радость близким, друзьям и коллегам виртуозно готовит популярный торт «Красный бархат». Причём на мелочи не разменивается – весит каждое такое вкусное изделие как минимум 3 кг, и украшает его мастерица изобретательно и оригинально. Список её фирменных рецептов постоянно пополняется, как и число восторженных почитателей её кондитерского таланта.

Александра Бобкова
Абакан


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31