18 октября 2021 07:39

фото: Сергей Бобылёв / ТАСС

В Тулу со своими запчастями

На Дальнем Востоке организовали доставку груза по новому маршруту

На Дальневосточной дороге впервые состоялась отправка груза, прибывшего из КНР в Хабаровск речным транспортом. Контейнерный поезд с комплектующими для автосборочного завода HAVAL в Тульской области 10 июля отправился со станции Хабаровск-2 на станцию Электроугли Московской дороги.
Заказчиком такой перевозки выступила экспедиторская компания «ТоргМолл». Начальной точкой маршрута стал речной порт в городе Тунцзян, где река Сунгари впадает в Амур. Оттуда отправились 68 сорокафутовых контейнеров на баржах из КНР по реке Амур в речной порт Хабаровска и далее железнодорожным транспортом к месту назначения. Ранее комплектующие для предприятия в Тульской области перевозились только по железной дороге через сухопутные пограничные пункты пропуска или доставлялись сначала морским маршрутом в российские порты, далее – по железной дороге.
«Отправка контейнерного поезда показала возможности использования речного транспорта для перевозки контейнеров из Китая в условиях загруженности морских портов и сухопутных пограничных переходов на Дальнем Востоке», – говорится в сообщении на сайте Дальневосточной дороги.

Контейнеры вышли из порта в Тунцзяне 23 июня. Таможенные процедуры были организованы на площадке Хабаровского речного торгового порта. Процедуру удалось пройти за двое суток. Обычно такой объём груза растамаживается в течение недели. Затем силами Дальневосточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом контейнеры перевезли автотранспортом на грузовой двор станции Хабаровск-2.
«Мы постарались упростить для клиента весь процесс перевозки, – говорит начальник отдела Центра продажи услуг Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Евгений Черин. – Рассчитали и предоставили полный комплекс услуг в рамках сервиса «первая миля», когда с площадки речного порта контейнеры были доставлены до грузового двора станции Хабаровск-2 автотранспортом».

Далее была организована транспортировка в составе контейнерного поезда на станцию назначения Электроугли, где контейнеры перегрузят на автотранспорт. Предполагается, что срок доставки груза из Хабаровска в Электроугли составит 10 суток. В конце июля – начале августа планируется ещё одна перевозка по схеме «река – рельсы». Однако пользоваться речными перевозками возможно только до окончания навигации, которая на российской стороне реки Амур заканчивается, как правило, в октябре.

Татьяна Щербаченко
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31