18 октября 2021 06:30

фото: 123RF/Legion-Media

Лаборатория объединила учёных

Алексей Иньшаков, руководитель лабораторно-испытательного комплекса АО «НИИАС»

– АО «НИИАС» завершило первый этап создания единого лабораторно-исследовательского комплекса. Зачем институт создаёт новую испытательную площадку?
– Решение о создании единого лабораторно-исследовательского комплекса обусловлено необходимостью централизации испытательной базы, объединения кадрового потенциала. В состав нового комплекса вошли два подразделения института – Испытательный центр средств железнодорожной автоматики и Центр светодиодных технологий. Новый комплекс сможет проводить ресурсные испытания (проверка на долговечность. – Ред.), испытания на отказ, а также комбинированные виды испытаний, когда образец подвержен воздействию двух и более внешних факторов. В настоящее время в России такие исследования можно пройти только в отдельных лабораториях, мы же предлагаем клиенту комплекс этих испытаний в одном центре.
Для создания лабораторно-испытательного комплекса не пришлось строить новые помещения, поскольку институт располагает достаточными площадями. Реорганизация не привела к сокращению штата сотрудников. Более того, в настоящее время рассматривается вопрос о возможности привлечения дополнительных специалистов.

– Требуется ли получать аккредитацию для нового лабораторно-испытательного комплекса?
– Сегодня нет необходимости в получении новой аккредитации, так как новый комплекс объединил подразделения института, обладающие соответствующими компетенциями. Так, Испытательный центр средств железнодорожной автоматики аккредитован Росаккредитацией на право проведения испытаний для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, в частности электромагнитной совместимости. Испытательный центр оснащён соответствующим испытательным оборудованием, а специалисты имеют многолетний опыт организации проведения испытаний.
Центр светодиодных технологий (ЦСТ) АО «НИИАС» выполняет комплексную техническую экспертизу светодиодных осветительных приборов на соответствие утверждённым в ОАО «РЖД» Техническим требованиям. Например, анализ технических, конструктивных и технологических решений, устойчивость к ударно-вибрационным нагрузкам и климатическим воздействиям. ЦСТ укомплектован необходимым измерительным оборудованием. В будущем мы не исключаем получения аккредитации для новых видов испытаний.

– В чём преимущества нового лабораторного комплекса и каковы планы по его развитию?
– Мы планируем обновить измерительный и приборный парк института – приобрести новые приборы, стенды и расширить области аккредитации на отдельные виды испытаний. В перспективе планируется дальнейшее развитие лабораторно-испытательного комплекса и расширение его компетенций и области аккредитации.

Беседовала
Анастасия Баранец

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31