21 июня 2021 04:17

Вузам определят приоритеты

До конца мая будет запущен отбор участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Об этом 12 мая сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе ежегодного отчёта о работе правительства в Госдуме. Не менее 100 отобранных университетов получат дополнительное финансирование на развитие образовательного процесса и научных исследований. Принять участие в отборе смогут в том числе отраслевые вузы.
Правительство России в начале года одобрило реализацию программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», рассчитанную на 10 лет. Она будет проходить в два этапа: 2021–2025 и 2025–2030 годы. Ожидается, что на первом этапе будет отобрано не менее 100 вузов. Каждому университету ежегодно будет предоставляться базовый грант в размере 100 млн руб., при этом часть вузов сможет претендовать на специальные гранты для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

Как отметил Михаил Мишустин, полученные средства можно будет потратить на развитие материально-технической базы; обновление, разработку и внедрение новых образовательных программ; повышение квалификации и поддержку педагогов; реализацию программ внутрироссийской и международной академической мобильности; продвижение образовательных программ и результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; привлечение иностранных абитуриентов; цифровую трансформацию университета и создание условий для формирования цифровых компетенций и навыков использования цифровых технологий у обучающихся.

Заявочная кампания программы стартует уже в мае. Принять участие в отборе могут отраслевые (транспортные, медицинские, аграрные, творческие, педагогические) и региональные вузы. Претенденты должны удовлетворять ряду критериев. Так, численность обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме обучения в университете должна составлять не менее 4 тыс. человек, а совокупный годовой объём финансового обеспечения университета из всех источников – не менее 1 млрд руб. (при этом 5% этих доходов должно быть получено в результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).

Соответствующие всем критериям вузы должны будут предоставить в Минобрнауки пакет документов (их список опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов), в том числе приложить проект программы развития учебного заведения. Она должна быть нацелена на подготовку кадров для приоритетных направлений научно-технологического развития страны, развитие и реализацию прорывных научных исследований и разработок, новых творческих и социально-гуманитарных проектов.

Как ранее в беседе с «Гудком» отметил начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов, участие в программе «Приоритет-2030» – это дополнительная возможность для развития потенциала железнодорожных вузов. «Рассчитываем, что наши отраслевые вузы войдут в число тех учебных заведений, которые смогут претендовать на гранты из федерального бюджета. Это хорошая возможность усилить образовательный и научный потенциал отрасли», – подчеркнул он.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31