16 мая 2021 02:47

фото: DalRefTrans.ru

Рыба меняет маршрут

Российским производителям предложили переориентировать поставки продукции на европейский рынок

Транспортная группа FESCO в понедельник завершила первую интермодальную экспортную отправку рыбной продукции из Владивостока в Германию через порт Санкт-Петербург. Перевозка грузов осуществлялась в рефрижераторных контейнерах компании «Дальрефтранс». В FESCO считают, что новый сервис станет альтернативой для грузоотправителей в период растущих ставок на перевозку груза в Суэцком канале и введения импортных ограничений китайской стороной.
Как рассказал «Гудку» генеральный директор компании «Дальрефтранс» (см. справку «Гудка») Андрей Гречкин, рыбная продукция отправлена 10 марта из Владивостока регулярным поездом FESCO.

Железнодорожный маршрут прошёл по Транссибирской магистрали и завершился в порту Санкт-Петербурга. Далее рефрижераторные контейнеры погрузили на судно и отправили в Бремерхафен (Германия).

По словам Андрея Гречкина, общее транзитное время по маршруту составило 33 дня. Такой срок доставки обусловлен очередями в европейских портах из-за сбоя расписания в связи с ситуацией с Ever Given (судно, заблокировавшее 23 марта Суэцкий канал). Расчётный срок доставки по новому сервису в будущем составит от 22 до 25 суток.
«В составе первого поезда 49 сорокафутовых рефрижераторных контейнеров, гружённых фаршем и филе минтая. Такой груз требует особого контроля при отправке, поэтому все контейнеры оборудованы даталоггером – устройством, записывающим температуру на всём пути следования. Перевозку также сопровождают механики, которые отвечают за мониторинг контейнеров в пути следования», – пояснил Андрей Гречкин.

Генеральный директор компании «Дальрефтранс» отметил, что драйвером для начала отправок рыбной продукции по Транссибу стал рост ставок при перевозке грузов через Суэцкий канал, а также пандемические ограничения в Китае на приём рыбы из РФ.
«При сравнении европейского и китайского рынков сбыта нужно учитывать, что в Китай отправляется непереработанная рыба. В Европу же отправляется уже переработанная продукция. Диверсификация сбыта и переход на поставки продукции с более высокой степенью переработки – это новый виток в развитии рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности РФ», – отметил Андрей Гречкин. – Новый сервис FESCO быстрее доставки через Суэцкий канал почти в два раза и не зависит от каких-то географических или пандемических ограничений».

По словам генерального директора Международного агентства продвижения экспорта Юрия Шурыгина, российский внутренний рынок обладает ограниченным потенциалом, и экспортёры рыбы предпочитают работать с иностранными заказчиками, особенно учитывая традиционный и привычный механизм полной предоплаты со стороны иностранцев за российскую рыбную продукцию.
«Многие российские экспортёры (особенно из арктических регионов нашей страны) традиционно имеют налаженные каналы экспорта рыбной продукции в страны Северной Европы. Запрет на импорт российской рыбы в КНР этих предприятий почти не коснулся, им не приходится кардинально менять географию экспортных поставок, – отметил Юрий Шурыгин. – Российские производители (в особенности дальневосточные) ждут возвращения на китайский рынок, так как именно на азиатских рынках у них имеется ряд конкурентных преимуществ, например небольшое транспортное плечо и наработанные каналы сбыта».
«Регулярность нового маршрута пока не определена. В зависимости от спроса со стороны клиентов мы можем обеспечить еженедельную отгрузку», – подытожил Андрей Гречкин.

Анастасия Баранец


Справка «Гудка»
«Дальрефтранс» – компания, входящая в Транспортную группу FESCO. Предприятие специализируется на перевозке грузов в рефрижераторных контейнерах на Дальнем Востоке (общий объём перевозок составляет 26,6 тыс. TEU в год). Является официальным сервисным дилером по ремонту холодильных установок для морских контейнеров торговых марок Carrier Transicold, Thermo King и STAR COOL.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31