19 июня 2021 13:08

Перспективы в регионе

Лариса Карташова, президент Пятигорской торгово-промышленной палаты

Специфика участия железнодорожного транспорта в перевозках внешнеторговых грузов России заключается в том, что по территории страны он доставляет большую часть товаров из российских портов для дальнейшей их отправки морским и речным транспортом. Сдерживает использование железнодорожных перевозок в регионе их дороговизна по сравнению с автомобильным и морским транспортом.

Перспективное развитие железнодорожных перевозок я вижу в совершенствовании и синхронизации международных логистических систем. К сожалению, только в последние годы начала осуществляться координация железнодорожного строительства с транзитными потребностями других стран. Началось включение российских железных дорог в международные транспортные коридоры. К примеру, для нашего региона важно иметь стабильную логистику с близлежащими странами – импортёрами нашей продукции: Азербайджаном, Грузией, Ираном. И восстановление железнодорожной ветки в этих направлениях позволит реализовать преимущества железной дороги перед автомобильным транспортом, который не может обеспечить стабильную поставку грузов в зимний период из-за перехода Верхний Ларс.

Ещё один важный вопрос, который стоит перед участниками рынка, – это развитие туристского потенциала региона. В этой области железнодорожное сообщение утратило своё ценовое преимущество по сравнению с авиасообщением. Кроме того, считаю, что забытые поезда здоровья и туристические поезда играли важную роль в развитии туристского потенциала. Думаю, правильно будет встроиться в логистическую цепочку уже существующих туристических потоков. Аэропорт Минеральные Воды принимает миллион пассажиров, часть из них добирается на автотранспорте до санаторно-курортных учреждений, меньшая часть с пересадками добирается до электропоездов и затем уже железнодорожным транспортом по ветке Минеральные Воды – Кисловодск. Строительство нескольких километров железной дороги непосредственно до аэропорта позволит большинство авиапассажиров доставлять к местам рекреации.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что железнодорожный транспорт имеет существенные преимущества – отсутствие пробок и воздействия погодных условий. Поезда обладают большой грузоподъёмностью и дают гарантию сохранности грузов. Это говорит об огромных перспективах развития этой отрасли в нашем регионе.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30