19 июня 2021 12:06

Дотация сохранит расписание

Кабинет министров Эстонии 6 апреля принял решение о дополнительном финансировании Elron (пассажирский железнодорожный оператор) из резерва государственного бюджета. Размер инвестиций составит 300 тыс. евро. Правительство учло снижение доходов от продажи билетов в период пандемии COVID-19. Денежные средства будут направлены компании после заявки Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.
В Министерстве экономики и коммуникаций отметили, что финансовая поддержка пассажирского оператора позволит сохранить прежний график движения поездов при соблюдении мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (социальной дистанции между пассажирами в вагонах).
«В текущей ситуации пассажирам необходимо держаться на расстоянии друг от друга, что негативно сказалось на доходах перевозчика Elron от продажи билетов, – добавил министр экономики и инфраструктуры Таави Ааса. – Например, линия Таллин – Турба сегодня является самой загруженной. Проблема заключается в организации перевозок в час пик, когда пассажиров слишком много, для соблюдения необходимых мер безопасности. Поэтому существует необходимость в назначении дополнительных поездов, а это требует финансовых вложений».

Отметим, что с 15 марта текущего года компания Elron уже ввела ряд изменений в расписание движения пассажирских поездов.
«Мы сократили количество рейсов с наименьшим числом пассажиров, в частности на линиях Таллин – Тарту и Таллин – Нарва. По этим направлениям движение поездов осуществляется только по пятницам и воскресеньям, количество рейсов сокращается до одного поезда в день из Таллина в конечный пункт маршрута и в обратном сообщении», – отметил руководитель по развитию и продажам Elron Ронни Конго.

Как ранее сообщал «Гудок», до принятых в середине марта изменений по маршруту Таллин – Нарва ежедневно курсировали четыре поезда, а с 13 декабря прошлого года добавился дополнительный вечерний железнодорожный экспресс.

По словам Ронни Конго, если в ближайшее время государство не сможет оказать финансовую поддержку компании, то постепенно рейсы поездов Elron будут отменяться.

Согласно данным с официального сайта пассажирского оператора, в 2020 году по всем железнодорожным маршрутам совершено около 6 млн поездок (в среднем по 16 тыс. рейсов в день). Этот показатель на 28% меньше результатов 2019 года. Билетная выручка компании за 2020 год также сократилась и составила 13,7 млн евро (что на 26% ниже уровня 2019 года).

Анна Якушева


Справка
Eesti Liinirongid AS является действующим под торговой маркой Elron (www.elron.ee) предприятием, принадлежащим государству.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30