19 июня 2021 11:30

Очки дополнят реальность

Октябрьской дороге поручено сформировать модель технического процесса по проведению инвентаризации с использованием устройств системы «Умные руки» – шлемов и очков с технологиями дополненной реальности, а также подготовить технические требования к девайсам для организации этой работы. Такое решение принято 7 апреля по итогам совещания, которое провёл первый заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Дмитрий Кореньков с представителями ОЖД.
На ОЖД «Умные руки» будут применяться в реальной работе
Подконтрольная эксплуатация опытной партии устройств, разработанных в научно-исследовательском центре АО «ОКБ «Электроавтоматика» имени П.А. Ефимова», началась на предприятиях Октябрьской дирекции по энергообеспечению и в Службе автоматики и телемеханики Октябрьской дирекции инфраструктуры в начале апреля и завершится в конце года. На других дорогах сети подобные технологии уже применяются, но только для обучения.

На ОЖД планируется использовать «Умные руки» в реальных рабочих процессах.

Надев очки или шлем, работник видит перед глазами меню и с помощью кнопок на дужке очков или пульта выбирает необходимую для работы информацию для отображения на дисплее: схемы реле, инструкции и т.п. При этом устройство – ещё и средство связи: в нём предусмотрен слот для SIM-карты. Это даёт возможность обмениваться информацией с оператором автоматизированного рабочего места через виртуальную сеть VipNet. При этом встроенная в очки видеокамера в режиме реального времени передаёт оператору и на сервер изображение того, что видит работник. В случае возникновения каких-либо сложностей в процессе работы оператор может отправить эти данные руководителю работ, а столкнувшемуся с проблемой сотруднику прислать необходимые для её решения инструкции, технические карты и т.п.

Для энергетиков система «Умные руки» разработана в виде очков, которые используются во время работы в районах контактной сети, и в виде шлема, который защищает работника от поражения током при работе на тяговых подстанциях.

Двадцать устройств системы «Умные руки» были закуплены для хозяйств ОЖД ещё в 2019 году, но по результатам тестирования на дороге потребовали доработки. Специалисты ОКБ «Электроавтоматика» усовершенствовали функционал и эргономику девайсов. В частности, срок работы без подзарядки увеличен на два часа, а управлять ими можно с помощью голосового помощника.

Мария Трошина
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30