19 июня 2021 11:26

фото: Дептранс Москвы

Право писания

Железнодорожники проверили свою грамотность

В минувшую субботу в стране состоялась просветительская акция «Тотальный диктант». По сложившейся традиции в ней приняли участие  работники ОАО «РЖД», студенты и преподаватели Российского университета транспорта (РУТ МИИТ). Впервые диктант прошёл и в поезде «Иволга» Московского центрального диаметра (МЦД).
Автором текста нынешнего «Тотального диктанта» стал Дмитрий Глуховский, известный читателям по романам «Текст», «Сумерки» и циклу «Метро». В этом году писать под диктовку можно было как на площадках акции, так и из дома, выбрав удобную по времени трансляцию.

По словам директора фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, к акции присоединились более 675 тыс. человек. В их числе и железнодорожники.

Так, Дирекция тяги ОАО «РЖД» уже третий год участвует в просветительской акции. В этом году в ней участвовали более 800 работников дирекции и её региональных подразделений. «Мы очень рады, что участвуем в популяризации русского языка среди железнодорожников. В этом нам активно помогают региональные дирекции и лидеры Советов молодёжи Дирекции тяги», – рассказал «Гудку» начальник службы управления делами и хозяйственной деятельности Дирекции тяги Владимир Елфимов.

Абсолютным лидером по числу участников стала Куйбышевская дирекция тяги – там диктант написали 170 железнодорожников, в Северной и Октябрьской дирекциях тяги – 120 и 100 человек соответственно. «Наша дирекция приняла участие в акции, чтобы проверить свои знания и узнать, где их нужно подтянуть. Сам текст был небольшой, но тяжёлый», – признаётся начальник Куйбышевской дирекции тяги Сергей Фомичёв.

Диктант прошёл и в Российском университете транспорта, где грамотность проверил 521 человек.

Одной из площадок акции стали МЦД. Для проведения диктанта был задействован один из вагонов поезда «Иволга», следовавший по маршруту МЦД-1 Одинцово – Лобня (Белорусско-Савёловский диаметр). В пути проверяли свои знания 30 пассажиров, которые заранее зарегистрировались на акцию. Им диктовал текст телеведущий и шоумен Валдис Пельш.

Чтобы каждый мог хорошо расслышать текст диктанта, участникам выдали наушники. На написание текста ушло около часа – за это время «Иволга» добралась от станции Славянский Бульвар до станции Долгопрудная.

Грамотность можно было проверить в аэроэкспрессе до аэропорта Шереметьево, электробусе, метропоезде «Москва-2020».

Результат будет известен в конце недели. «Мы уже начали проверку работ и видим, что часто встречаются ошибки в словах «тормошить», «сетчатка», а также «промокнуть», – отметил председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.

Виталий Маслюк
Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30