19 июня 2021 13:08

фото: Ирина Штольба / ИД «Гудок»

Муж сильного духа

Чтения «Ф.В. Чижов – муж сильного духа и деятельного сердца», посвящённые 210-летию со дня рождения русского промышленника, одного из строителей Московско-Ярославской железной дороги, прошли 24 марта в Культурно-историческом комплексе Северной дороги.
В чтениях, прошедших в соответствии с проектом «Летопись Северной», приняли участие первокурсники Ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. Они представили семь из десяти докладов о жизни и деятельности Фёдора Чижова.

«Замечательно, что будущие железнодорожники изучают прошлое таких выдающихся личностей, как Фёдор Чижов, – отметил заместитель главного инженера СЖД Олег Галкин. – Хотелось бы, чтобы его жизнь стала для молодёжи примером полной самоотдачи делу».

«Имя Фёдора Чижова, к сожалению, незаслуженно забыто. Сейчас он известен лишь историкам, философам и жителям Костромской области, для которых Савва Мамонтов на средства Чижова построил пять ремесленных училищ в Костроме, Кологриве, Чухломе, Галиче и Макарьеве», – сказала на открытии начальник Культурно-исторического комплекса Валерия Соболева.

Среди тех, кому Россия обязана железными дорогами, Фёдор Чижов занимает особое место. Математик, редактор, издатель, предприниматель и финансист, человек энциклопедических знаний, друг Гоголя, Мицкевича, Бакунина, Герцена, Ивана и Саввы Мамонтовых – это всё о нём. Он был выдающимся организатором железнодорожного строительства, под его руководством были проложены рельсы от Москвы до Вологды и от Донецка до Мариуполя. Для северян особенно значимой является его деятельность по строительству Московско-Троицкой железной дороги, которую он вёл совместно с бароном Андреем Дельвигом и отцом и сыном Мамонтовыми. «Первая русская частная образцово-показательная паровозная железная дорога» Москва – Сергиев Посад длиной 66 вёрст открылась в 1862 году и в 1870-м была продолжена до Ярославля.

На чтениях было уделено внимание и другим сферам деятельности Фёдора Чижова. Так, студентка ПГУПСа Яна Попова рассказала о взаимоотношениях Чижова со славянофилами, методист КИК СЖД Мария Нефёдова – о его меценатстве, студентка ПГУПСа Олеся Кобзева – о взаимоотношениях с Николаем Гоголем, литератор назначил Чижова своим душеприказчиком.

В ходе чтений состоялась тематическая интеллектуальная игра. Студентам задавали вопросы по истории строительства железных дорог России и Северной дороги, в частности о значимых событиях, связанных с этим строительством, о железнодорожных профессиях.

По итогам проведённых чтений СЦНТИБ планирует выпустить сборник докладов. Следующие чтения этого года будут посвящены 180-летию со дня рождения Саввы Мамонтова.

Елена Солондаева
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30