19 июня 2021 12:02

В Московском ИВЦ разыскали таланты

В Московском информационно-вычислительном центре подвели итоги смотра талантов, посвящённого 60-летию предприятия, которое отмечается в этом году. Более 200 работ, представленных в различных техниках и направлениях творчества, стали экспонатами виртуальной галереи «Золотые руки МИВЦ», которая на прошлой неделе открылась на информационных ресурсах центра.
Среди экспонатов галереи – объёмные панно технолога АСУ тяговым подвижным составом Татьяны Сварцевой из Курска
Как рассказала «МоЖ» администратор телекоммуникационной сети 1-й категории Московского информационно-вычислительного центра, профактивист Евгения Муратова, смотр был организован по просьбам работников и по инициативе руководства и первичной профсоюзной организации МИВЦ.
«Многие наши сотрудники занимаются творчеством и были бы только рады, если бы их работы вышли в свет, – говорит Евгения Муратова. – У нас была идея – приурочить смотр к 23 Февраля и 8 Марта. Но потом мы решили, что объединим участников в одно творческое поле. Потому что хобби не имеет гендерных различий. Многие мужчины, к примеру, любят готовить, а женщины занимаются гальванопластикой. Сделали рассылку – по электронной почте и в соцсетях – с предложением к работникам показать своё хобби. В итоге откликнулись 22 человека, женщин чуть больше. Прислали фото и видео очень широкого спектра творческих работ».

Вышивание, декупаж, рисование, ковка, столярное и кулинарное искусство, валяние из шерсти, гальванопластика, бисероплетение, выкладывание печей – вот лишь некоторые направления творческой деятельности работников МИВЦ. Некоторые прислали работы сразу в нескольких «номинациях». Как, например, заместитель начальника отдела автоматизированных систем управления тяговым подвижным составом (АСУ ТП) Лариса Цимбалова, которая в свободное от работы время делает тарелки с декупажом, цветы из фольги, картины из пластилина, украшения с гальванопластикой.
«Я по образованию инженер-экономист и никогда не считала себя творческим человеком, – рассказывает Лариса Цимбалова. – Даже рисовать не умею. Начала заниматься этим случайно, лет 10 назад, когда стала водить своих маленьких детей в воскресную школу. И меня там попросили вести занятия. Чтобы детям было интересно, нужно было придумывать каждый раз что-то новое. Эффект превзошёл все ожидания – дети, с которыми я работала несколько лет, стали заниматься разными видами творчества. Это всё очень простые вещи по технологии изготовления, здесь нет ничего суперсложного. И в основном я дарю их друзьям».

Мастер ковки программист 1-й категории отдела сопровождения программно-технических комплексов МИВЦ Алексей Зубков из Брянска в своём увлечении продолжил традиции семьи. Его отец – кузнец с 30-летним стажем, железнодорожник. При работе Алексею нужно было «подвижное» увлечение. Сначала завёл собаку, потом стал ковать. «И полезно, и прикольно, и есть кому подсказать, – рассказывает Алексей Зубков. – Я занимаюсь ковкой года три, эпизодически, потому что свободного времени мало. Урвёшь какой-нибудь выходной раз в месяц. Оборудование стоит на улице, во дворе дома. Кроме того, что я прислал в галерею, есть ещё порядка десяти работ. Я всё раздариваю. В основном на юбилеи делаю подарки друзьям и родственникам: мангал, совочки, кочерёжки, садовый инструмент. В общем, нужные вещи в быту. Один раз сделал штопор железнодорожника – из железнодорожного костыля».

Организаторы смотра сознательно ушли от регламента конкурса, потому что считают, что нельзя сравнивать, к примеру, ковку и вышивку. Смотр – мероприятие более массовое, демократичное и справедливое, которое не влечёт за собой демотивирующего фактора у тех, кто не вошёл в состав победителей. Каждый, кто увидит галерею, сможет определить своего личного победителя – исходя из своего вкуса и творческих предпочтений. Галерея «Золотые руки МИВЦ» представлена в группах МИВЦ «ВКонтакте», «Инстаграме», WhatsApp, ссылки на неё были разосланы сотрудникам центра.

Учитывая, что некоторые работы так и просятся на пьедестал почёта, организаторы виртуальной экспозиции планируют после снятия всех пандемийных ограничений организовать выставку уже офлайн. «И это наверняка уже будет конкурс. Нынешний смотр, получается, первый его этап, – поделилась Евгения Муратова. – Многих из его участников знаю лично, но даже и представить не могла, сколько талантливых, творчески одарённых людей работает в МИВЦ. Уверена, их на самом деле гораздо больше. Многие из скромности остались в стороне. Но на следующем этапе непременно себя проявят. Кроме этого планируем создать в центре творческие мастерские по интересам, где сотрудники из разных регионов смогут обмениваться секретами своего мастерства».

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30