19 июня 2021 11:57

Волонтёры по крови

Во вторник, 30 марта, работники Московско-Курского региона МЖД стали участниками благотворительной акции День донора, организованной первичной профсоюзной организацией Московско-Курского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-1). Железнодорожники, получившие допуск от медиков, сдали почти восемь литров крови. Часть денег, полученных за донорство, пойдёт на благотворительность.
В здании Московско-Курского агентства фирменного транспортного обслуживания, где оборудован мобильный пункт приёма крови, корреспондента «МоЖ» встретила лидер профсоюзной первички ДЦС-1 Наталья Есипова. «Мы давно хотели провести акцию по сбору крови, – говорит она. – Не позволяли ограничения, связанные с пандемией. Сейчас это стало возможным, акцию поддержало и руководство Московско-Курского региона МЖД. Сегодня мы ожидаем 50 человек. Изначально акцию планировали для сотрудников нашего центра, однако, узнав о ней, работники других структурных подразделений тоже решили поучаствовать».

Списки желающих сдать кровь были составлены заранее. Для каждого потенциального донора определили время процедуры в промежутке с 10 до 13 часов, чтобы избежать скопления людей. Первые действия – надеть маску, пройти к стойке регистрации, получить анкету. Затем собеседование с врачом и обследование на предмет противопоказаний. Отбор был бескомпромиссным. Повышенное давление, пониженный гемоглобин, недавно сделанная татуировка или пирсинг – всё это могло стать причиной медицинского отвода от донации. Скорректировал число доноров и COVID-19. Один из участников акции не смог сдать кровь из-за того, что с момента его заболевания коронавирусной инфекцией не прошло необходимых полгода. К временным противопоказаниям относятся и недавно перенесённые прививки. К примеру, тем, кто привился против коронавируса, сдавать кровь разрешается через месяц после получения второй дозы вакцины.

Пройти строгий отбор удавалось не всем. Всё время, пока корреспондент «МоЖ» находился в мобильном пункте переливания крови, в среднем каждый второй получал отвод медика.

Тем, кто получил разрешение на донорство, предлагался чай и лёгкий перекус, организованный Натальей Есиповой. Затем донор облачается в бахилы и шапочку и ложится в кресло. Медсестра еле уловимым движением вводит иголку в вену и подключает пациента к аппарату забора крови. Несколько минут, и 450 мл крови готовы к транспортировке. «Организм к потере такого объёма крови адаптируется в течение суток, а полное восстановление происходит через 60 дней, – говорит врач-трансфузиолог ГБУЗ «Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы» Ирина Матвеева. – Поэтому к повторному забору крови человек допускается только через два месяца».

Каждый работник, сдавший кровь, получает справку, дающую право на два выходных дня. Сразу выдаётся и компенсация расходов на питание в размере 1230 руб.

Монтёр пути Московско-Савёловской дистанции пути Александр Жилкин – донор со стажем. «Я – почётный донор, кровь сдаю постоянно, – рассказал он. – Хотелось бы и дальше участвовать в аналогичных акциях, но уже есть возрастные ограничения. Пока сдаю».

Ведущий инженер отдела безопасности и охраны труда Московско-Горьковского центра организации работы железнодорожных станций Ирина Муслаева первый раз сдавала кровь, когда училась в университете. «Давно это было. Но сегодня ни волнения, ни страха не чувствовала. Надо помочь – всегда помогу. Спасибо нашему профсоюзу за организацию акции».

Начальник железнодорожной станции Царицыно Артём Анохин тоже сдавал кровь второй раз в жизни: «Считайте это моим маленьким вкладом в общую копилку добрых дел. Главное – делать это от чистого сердца».

У начальника районного отдела электроснабжения Покровско-Стрешневской дистанции электроснабжения Сергея Барышникова четвёртая группа крови, которая считается редкой. «Отчасти поэтому и решил сдать. Может, моя кровь спасёт кому-то жизнь, – говорит он. – Раньше я часто сдавал кровь. Потом был перерыв, сейчас снова хочу взять это за правило».

Из 47 человек, пожелавших стать донорами, кровь сдали в итоге 17 человек – почти восемь литров. «Все руководители – участники акции передали деньги, полученные ими за донорство, на благотворительные цели, – сообщила Наталья Есипова. – Хотим на эти средства оказать помощь Ногинскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. День донора планируем проводить не реже двух раз в год».

Валерий Павлов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30