19 июня 2021 11:41

Дима борется за жизнь

Двухлетнему мальчику из Орла требуется сложная химиотерапия.
Основной очаг опухоли уже удалён, но для окончательного выздоровления Диме предстоит пройти курс химиотерапии
В хирургическом отделении НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина очень шумно: дети бегают, кричат, играют, особенно малыши, которым по 2–3 годика. Хотя у всех маленьких пациентов здесь тяжёлые диагнозы и тяжелейшее лечение, но дети есть дети: чуть стало полегче – и вот они уже в движении, в игре…

Среди малышей, которые сейчас находятся здесь, есть один голубоглазый и очень весёлый мальчик, зовут его Дима Шишкин. «Дима очень шумный, наверное, вся больница нас уже знает», – улыбается его мама Олеся, ей всего 27 лет, и Дима – её первый желанный ребёнок. Со своим мужем Антоном они в браке три с половиной года.

В августе этого года Диме исполнится два года, но он уже умеет говорить основные слова – мама, папа, баба, деда – и начал рисовать. Обожает изрисовать яркими фломастерами всё, что под маленькую ручку попадёт: листы бумаги, музыкальные книжки, стены, белые больничные двери… И кстати, двери – это его страсть: хлопать дверьми – любимое занятие. А ещё Дима очень любит пританцовывать под музыку из мультика «Маша и Медведь», играть в мячик, который путешествует с ним по всем больницам. Малыш знает, как рассмешить свою маму и других детей: когда он изображает ёжика, то смешно морщит носик…

Дима с мамой приехали на лечение в Москву из Орла в конце февраля, думали, что ненадолго, а пришлось задержаться на месяц. И, скорее всего, госпитализация затянется, так как заболевание этого крохи требует ещё как минимум одного блока химиотерапии. У маленького Димы Шишкина – опухоль с метастазами в лёгкие (диагноз в медкарте – «злокачественная герминно-клеточная опухоль крестцово-копчиковой области. Стадия IV»).

Мальчик родился с кератомой в ягодично-крестцовой области, это доброкачественное новообразование ему удалили через неделю после рождения и отпустили домой. Но в год у него случился рецидив, который, увы, оказался злокачественным. И начались месяцы изнурительного лечения в Орловском областном научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи матерям и детям имени З.И. Круглой.
«У себя в Орле мы консервативно лечились четыре месяца, прошли пять блоков химиотерапии, которая дала хорошие результаты по уменьшению опухоли, но, к сожалению, она не исчезла, и ещё у нас обнаружили метастазы в лёгких. Встал вопрос об удалении опухоли и более тщательном обследовании, и нам дали направление в РОНЦ имени Блохина, конкретно – в НИИ детской онкологии и гематологии. Сюда мы приехали 26 февраля, изначально планировалось, что только на операцию и сразу же обратно домой продолжать лечение, но в итоге наш лечащий доктор – детский онколог Амина Сулейманова порекомендовала остаться. Дело в том, что, так как у Димы метастазы в лёгких, ему потребуются ещё курс высокодозной химиотерапии и, возможно, хирургическое лечение, и врачи хотят наблюдать сына здесь», – рассказывает Олеся Шишкина.

Основная часть лечения в РОНЦ Диме уже проведена: операция по удалению опухоли крестцово-копчиковой области с удалением копчика и резекцией S5-позвонка сделана, после неё был один блок химиотерапии, которая очень тяжело переносится: тошнота, рвота, отсутствие аппетита…

Сделанное буквально на этой неделе КТ лёгких показало значительное уменьшение размера и количества метастазов в лёгких. Это добрый знак, признак того, что терапия работает, что раковые клетки чувствительны к той химиотерапии, которая назначена московскими онкологами. Но это лишь 50% успеха, и борьба Димы за жизнь продолжается. Чтобы победить коварную болезнь, перевести её в стадию стойкой ремиссии, необходимы ещё один, может, два блока высокодозной химиотерапии. Это лечение проводится детям бесплатно, но химиотерапия не делается без поддерживающей терапии, которая жизненно необходима пациентам. К сожалению, её финансирование часто не входит в программы ОМС и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) и должна оплачиваться самим пациентом или его родственниками.

До проведения химиотерапии Диме показано «проведение мобилизации и афереза периферических гемопоэтических стволовых клеток» – это забор его же стволовых клеток и их криоконсервация для того, чтобы в дальнейшем, уже после курса высокодозной химии, в период восстановления, их снова ввести ребёнку для поддержки жизненных сил организма. Без этой поддерживающей процедуры химиотерапия может оказаться убийственной для маленького пациента, чего врачи допустить, конечно же, не могут.

Стоимость такого лечения составляет 500 тыс. руб., сумма для семьи Шишкиных огромная, поэтому они обратились через врачей за помощью в фонд «Линия жизни». «Без финансовой поддержки фонда проведение запланированного вида помощи не представляется возможным», – говорится в письме директора НИИ детской онкологии и гематологии С.Р. Варфоломеевой.
«Основной очаг опухоли Диме удалён, операция прошла успешно, поэтому у нас огромная надежда на выздоровление, очень надеюсь, что лечение нам поможет и скоро мы вернёмся домой, где нас ждёт папа, который очень переживает за Диму», – говорит Олеся.

За последние десятилетия медицина добилась впечатляющих результатов в лечении детского рака, и четвёртая стадия рака у ребёнка – это не приговор, как нередко у взрослого человека. Сегодня многие формы онкологических заболеваний у детей очень хорошо поддаются лечению и даже полностью излечимы. Но чтобы лечение было эффективным, оно должно быть комплексным, включающим несколько видов современной медицинской помощи. К сожалению, не все они покрываются за счёт бюджетных средств, как в случае с Димой Шишкиным, поэтому таким детям нужна финансовая поддержка благотворительных организаций.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30