19 июня 2021 13:10

Посредники между студентами и компанией

Дмитрий Попов, студент электромеханического факультета Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС), амбассадор РЖД

Я стал амбассадором РЖД, потому что мне небезразлично будущее студентов РГУПСа. Ведь на данном этапе проект является практически единственной площадкой, на которой можно обсудить любые вопросы, возникающие в студенческой среде. Амбассадоры, минуя многие бюрократические преграды, доносят нужную информацию об ОАО «РЖД» до всех учащихся.

Отбор кандидатов в студенческие амбассадоры проходил в прошлом году в онлайн-формате. На первом этапе мы заполняли анкеты и писали небольшое эссе на тему «Почему именно я должен стать студенческим амбассадором РЖД». Затем с нами общались кураторы – руководители проекта RZD.GENERATION (в частности, Татьяна Юнина и Александр Шабалтин). Об успешном прохождении отбора я узнал 29 декабря. Конечно, такому новогоднему подарку нельзя было не обрадоваться.

В этом году амбассадоры приступили к обучению (оно будет проходить на протяжении всего нашего участия в проекте). В самом начале нас разделили на команды, представляющие свои вузы. Командой мы выполняем задачи, которые ставят нам наши кураторы. Каждые несколько недель эксперты компании проводят для нас онлайн-мастер-классы по развитию различных компетенций.

Студенческие амбассадоры РЖД проводят встречи со студентами в различных форматах. Любое мероприятие (например, презентация или экскурсия) требует согласования с кураторами проекта, а затем с руководством университета. Но о компании мы рассказываем своим друзьям и однокурсникам и в неформальных беседах. Таким образом, получается некое «сарафанное радио», которое порой даёт гораздо больший эффект, чем официальное мероприятие.

Сейчас наша главная цель – за один семестр рассказать о деятельности компании, практиках и стажировках в ней, различных стипендиях и грантах. Также мы стремимся наладить коммуникацию с подразделениями и филиалами компании. Тесно сотрудничаем с представителями Корпоративного университета РЖД, спикеры которого помогают нам с оформлением презентаций, составлением программ мероприятий и другими организационными вопросами.

В марте при поддержке деканата электромеханического факультета РГУПСа я провёл встречу со студентами университета на тему «РЖД сегодня». В мероприятии приняли участие 60 первокурсников. Мы поговорили об основных направлениях работы компании, стипендиях и грантах для студентов железнодорожных вузов, возможностях карьерного роста в отрасли, а также о вариантах прохождения практики. Был презентован модернизированный Карьерный портал РЖД.

В будущем хочется ещё ближе познакомить ребят с работой компании – провести для них экскурсии по предприятиям, дать возможность пообщаться с представителями различных железнодорожных профессий.

Считаю, что проект «Студенческие амбассадоры РЖД» даёт прекрасную возможность узнать, чем сегодня живёт компания. Если проект и далее будет так же честен по отношению к студенческой аудитории, его ждут большие перспективы. Такая открытость позволит судить о компании как о надёжном и ответственном работодателе.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30