19 июня 2021 12:41

Корпоративные волонтёры помогают учёным

Юлия Алексеева, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»

– На прошлой неделе корпоративные добровольцы попробовали себя в новом направлении – научном волонтёрстве. Расскажите, пожалуйста, в чём его суть?
– В широком понимании научное волонтёрство — это любая деятельность непрофессионалов в науке. У этого направления есть два аспекта. Во-первых, волонтёры могут помочь в научных исследованиях, изучающих человека, – его физиологию, поведение, восприятие мира. В данном случае добровольцы заполняют опросники, участвуют в психологических экспериментах или, например, тестируют одежду. И во-вторых, добровольцы помогают собирать или анализировать данные для исследования. К примеру, это может быть помощь орнитологам в описании миграционных маршрутов птиц.
Это общемировая практика, когда добровольцы помогают учёным в исследованиях и обработке больших объёмов данных. В России это направление волонтёрства только начинает развиваться. В октябре прошлого года Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки при поддержке Фонда президентских грантов запустила некоммерческий портал «Люди науки». Это первая в России площадка, объединившая учёных, которые ищут волонтёров в свои исследования, и людей, которые готовы помочь.

– Какую помощь оказывают корпоративные волонтёры?
– Мы предлагаем нашим волонтёрам пройти опросы для исследований учёных. На портале «Люди науки» представлено множество различных проектов, но мы стараемся выбирать для наших работников наиболее актуальные и интересные. Организаторы высылают корпоративным добровольцам отдельную ссылку на опрос. Например, в первом опросе 22 марта «Роль юмора в отношениях» приняли участие 84 железнодорожника. Мы уже получили от них обратную связь: многим понравился такой формат, и они хотели бы поучаствовать ещё. 30 марта мы проводили опрос «Что для мужчин значит быть мужчиной?».

– Что даёт добровольцам участие в научном волонтёрстве?
– Участие в научном волонтёрстве позволяет узнать новое, увидеть изнанку научных исследований и экспериментов, приобрести аналитические навыки. Многие опросы предлагают задуматься о вещах, на которые мы часто не обращаем внимания в повседневной жизни, проанализировать свои эмоции и ощущения.

– Все ли могут принять участие в исследованиях?
– У каждого исследования есть свои критерии: где-то нужны респонденты, которые состоят в отношениях, где-то определённого возраста или пола. В середине апреля мы хотим предложить железнодорожникам принять участие в исследовании «Россия глазами её жителей», его проводит исследовательская группа факультета психологии и журналистики МГУ имени Ломоносова совместно с Российским географическим обществом. В этом опросе могут принять участие все желающие от 14 до 35 лет.
Для того чтобы стать частью движения научных волонтёров компании, нужно обратиться в Центр молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД.

Беседовала
Виктория Гаджиева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30