13 июня 2021 05:51

За транспортным образованием едут в РУТ (МИИТ)

На этой неделе завершился приём заявок от иностранных абитуриентов, желающих поступить в российские вузы за счёт средств федерального бюджета. Как стало известно «Гудку», Российский университет транспорта (МИИТ) планирует принять на обучение более 150 человек.
Приёмная кампания для иностранных абитуриентов завершилась 15 марта. Впервые в этом году заявки на поступление они могли подавать через суперсервис «Образование в РФ для иностранцев» (доступен на портале https://education-in-russia.com). На единой платформе собрана информация об образовательных программах, условиях обучения и проживания в России. Там же можно загрузить в электронном виде необходимые для поступления документы. Планируется, что в будущем функционал цифровой платформы будет расширен и она также будет полезна уже поступившим в российские вузы иностранцам. Так, с помощью мультиязычной поддержки можно будет узнать, где получить медицинскую помощь, как продлить визу и даже вызвать такси. Появятся кнопка sos и личный ID пользователя, по которому студента можно найти, если он потерялся или попал в неприятную ситуацию.

По данным Россотрудничества, суперсервисом воспользовались более 46 тыс. иностранных граждан, при этом квота на обучение в этом году составляет 18 тыс. человек (это на 3 тыс. человек больше, чем в прошлом году). В топ-5 стран по количеству заявок вошли Таджикистан, Афганистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия. Много заявок поступило и от граждан Сирии, Египта, Анголы, Монголии и Судана.

Сейчас кандидаты проходят многоступенчатый отбор, организованный зарубежными представительствами Россотрудничества и дипломатическими представительствами. Сформированные списки абитуриентов будут переданы в российские вузы для дальнейшего отбора.

РУТ (МИИТ) планирует принять более 150 иностранцев (по предварительным данным, кандидатов на обучение значительно больше, чем выделенных мест). Как рассказала «Гудку» начальник Управления международного сотрудничества университета Любовь Лучинина, зарубежные абитуриенты заинтересованы в получении транспортного образования в России. «В отраслевые вузы активно поступают граждане тех стран, с которыми ОАО «РЖД» реализует совместные проекты. Так, например, ежегодно РУТ (МИИТ) принимает порядка 30 абитуриентов из Монголии. Также к нам приезжают граждане Кубы, Афганистана, Ганы, Гвинеи, Египта и других государств», – отметила она.

На выбор иностранных абитуриентов – порядка 50 программ обучения в РУТ (МИИТ). Среди них «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Машиностроение», «Техносферная безопасность», «Землеустройство и кадастры», «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Юриспруденция», «Сервис», «Туризм», «Гостиничное дело», «Лингвистика». Есть и чисто железнодорожные образовательные программы, например «Подвижной состав железных дорог», «Эксплуатация железных дорог», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей».

Как правило, большинство иностранных граждан проходят обучение на русском языке. В случаях когда необходимо его дополнительное изучение, студенты обучаются в Центре изучения русского языка РУТ (МИИТ).

Списки зачисленных иностранцев появятся через несколько месяцев. Формат их обучения в новом учебном году будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Студенты из тех стран, с которыми у России будут открыты границы (сейчас это более 20 государств, в частности Сербия, Турция, Вьетнам, Греция, Египет, Великобритания, Киргизия, Куба), смогут приехать по учебной визе. Для остальных будет организовано дистанционное обучение.

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31