18 июня 2021 06:10

фото: Дорпрофжел на МЖД

Лучший правовой инспектор труда Роспрофжела работает в Брянске

Правовой инспектор труда Брянского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Иван Богданов победил в конкурсе «Лучший правовой инспектор труда Роспрофжела», итоги которого были подведены в минувший вторник на заседании президиума отраслевого профсоюза.
Первого места представитель столичной магистрали добился впервые с 2012 года, когда на сети начал проводиться конкурс правовых инспекторов труда. Раньше правовые инспекторы МЖД дважды занимали второе место и один раз – третье.

За минувший год правовым инспектором труда Брянского РОП дорпрофжела на МЖД Иваном Богдановым было проведено 73 проверки, выявлено 52 факта нарушений, выдано 39 представлений в адрес работодателя, в результате устранения нарушений в пользу работников выплачено 370 тыс. 802 руб.
«Для решения производственных задач очень важен благоприятный социально-психологический климат в коллективе, – говорит Иван Богданов, – а для того, чтобы он был таковым, работник должен чувствовать себя защищённым как в правовом, так и в социально-экономическом отношении. Обеспечить такой климат – главная задача инспекторов. Собственно говоря, одновременно это и основная цель профсоюзной организации. Я стараюсь работать на опережение. Это значит – предупреждать нарушения трудового законодательства. Для этого на предприятиях региона для профсоюзного актива, руководителей и специалистов предприятий проводятся семинары. Для участия в них привлекаем работников суда и прокуратуры. Считаю такие семинары полезными и нужными, ведь их участники имеют возможность, так сказать, из первых рук узнать о своих правах, как нужно действовать в правовом поле при возникновении разнообразных трудовых конфликтов. Конечно, в прошлом году в связи с эпидемией коронавируса нам пришлось больше работать на удалённом режиме, но мы стали проводить подобные обучающие семинары на платформе Zoom».

Пандемия сократила и общее число проверок, поэтому штатные правовые инспекторы МЖД в прошлом году сосредоточились на разъяснении работникам изменений в трудовом законодательстве. Тем не менее ими было проведено 350 проверок, выявлено 115 фактов нарушений, выдано 85 представлений в адрес работодателя, в результате устранения нарушений в пользу работников выплачено 3 млн 464 тыс. руб. Среди вопросов, которые работники направляют в правовую инспекцию, в последние два года доминируют обращения, связанные с оплатой труда, а второе место занимают обращения, связанные с нарушениями режима труда и отдыха.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31