13 июня 2021 05:41

Изобретательность в дело

В Орловско-Курском регионе МЖД идут навстречу рационализаторам

В Орловско-Курском регионе МЖД самый высокий показатель вовлечённости работников в рационализаторскую деятельность. По мнению дорожного мастера Курской дистанции пути Алексея Гайдукова, изобретательство трудно оценивать в цифрах, потому что это всегда творчество, но чтобы довести идею до воплощения, без административного ресурса изобретателю не обойтись.
Идеи для улучшений подсказывает рационализатору Алексею Гайдукову жизнь
По итогам 2020 года экономический эффект от рационализаторской деятельности в Орловско-Курском регионе МЖД превысил 8 млн руб., увеличившись по сравнению с 2019-м в 2,3 раза. Это лучший результат по Московской дороге. Высоким оказался и удельный показатель по экономическому эффекту – 203,7, который выводится из количества поданных за данный период рационализаторских предложений (452), суммы прибыли по данному виду деятельности и численности работников предприятий, занимающихся рационализаторством (около 4130 человек). Орловско-Курский регион является самым малочисленным по количеству работников, но занимает лидирующие позиции по рационализаторской деятельности на протяжении нескольких лет.

Обдумывая предложение, даже не сулящее особого экономического эффекта, рационализатор, как правило, погружается в производственные процессы, которыми призван заниматься, отыскивая там слабое звено. Так, периодически работникам Курской дистанции пути приходится заниматься вырубкой деревьев и кустарников в полосе отвода. Процесс привычный, но, занимаясь им, путейцы иногда сталкиваются с сопутствующими проблемами.
«Одна из проблем, над решением которой пришлось задуматься, состояла в том, что порубочные остатки сжигать в полосе отвода не разрешается, а отвозить их в места утилизации иногда бывает затратно, – рассказывает дорожный мастер Курской дистанции пути Алексей Гайдуков. – Особенно, когда вывоз приходится выполнять на большие расстояния по просёлочным дорогам».

Озадачившись, Алексей обсудил появившуюся проблему с бригадиром дистанции Игорем Земзюлиным. Как он объясняет, такое общение даёт импульс ещё и для подсознательного поиска. Проблему обсудили вроде бы со всех сторон, но голова продолжает работать и часто находит решение, которое, как правило, лежит на поверхности. В данном случае общение с коллегой натолкнуло Алексея на мысль использовать при утилизации веток рельсосверлильный станок. Ещё какое-то время потребовалось на то, чтобы реализовать возникшую идею в «железе». На выходе получилось устройство, во многом напоминающее мясорубку. Как и в бытовом приборе, но не мясо, а мелкие сучья и ветки опускаются в ёмкость, откуда предмет переработки попадает под действие размельчающего механизма.

Организаторская работа по вовлечению специалистов в рационализаторскую деятельность отработана в Курской дистанции пути до мелочей.
«Руководство дистанции в любой момент готово поддержать все наши творческие начинания на административном уровне, – продолжает Алексей Гайдуков. – Грамотно оформить сопроводительную документацию, решить другие вопросы, чтобы рационализаторское предложение нашло конечное воплощение – в этом я никогда не знал отказа ни от начальника дистанции Владимира Малеева, ни от главного инженера Юрия Леонова».

К сказанному рационализатор-путеец добавляет, что он не сторонник того, чтобы новаторство мерить в цифрах, сравнивать в процентах. Светлая мысль – она либо бывает, либо не бывает. Процесс этот всегда творческий. Конечно, на него влияют какие-то разработки, происходящие на предприятиях. Например, если в дирекции идут серьёзные преобразования, внедряются новые технологические процессы, это может, конечно, вызвать некий всплеск изобретательства. Но даже в этом случае нет 100-процентной вероятности получить большое число рацпредложений, хотя среди них могут быть и «жирные» – с солидным экономическим эффектом.

Новые идеи для улучшений часто подсказывает сама жизнь. Например, подкинула забот частыми снегопадами нынешняя зима дежурным по переездам. И тогда Алексей поспешил к ним на помощь, предложив при очистке территории от снега использовать не традиционную лопату, а приспособление, сконструированное из вырезанного из металлической бочки куска, который был приварен к ручке от велосипеда. Ликвидировать сугробы с использованием нового «агрегата» значительно проще, что, кстати, могут подтвердить работники, опробовавшие его в деле. А для Алексея Гайдукова это всего лишь «мелочь», которую вряд ли стоит официально оформлять как рационализаторское предложение. Отвечая на вопрос, сколько всего таких предложений им внесено в прошлом году, он начинает в уме их пересчитывать, но бросает, досчитав до 12, и, улыбаясь, разводит руками: «А какая разница? Просто надо сделать механизм или устройство так, чтобы оно и в технологию производства вписывалось, и людям было им удобно пользоваться».

Владимир Горелкин
Фото из архива Алексея Гайдукова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31