13 июня 2021 04:24

фото: Роман Бобков / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Грузовым сервисам – новое качество

Эффективность грузовой работы на МЖД будут повышать за счёт внедрения новых сервисов и маршрутизации вагонопотоков.
В минувшем году общий прирост маршрутных отправок грузов составил на МЖД 10,6% к уровню 2019 года, всего таким способом было отправлено 997 составов. При этом количество маршрутов увеличено на 260 составов, контейнерных поездов отправлено больше на 545, поездов в рамках услуги «Грузовой экспресс» на 191 с приростом 80%. Эти сервисы являются наиболее востребованными среди грузоотправителей столичной магистрали, отмечают в Московском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (МТЦФТО).
«В этом году мы намерены продолжать повышать эффективность своей работы за счёт внедрения новых сервисов и маршрутизации вагонопотоков», – сообщил начальник МТЦФТО Сергей Богданов, выступая во вторник, 16 марта, на дорожном Технико-технологическом совете по эксплуатационной работе под председательством начальника МЖД Михаила Глазкова.

По проекту «Грузовой экспресс» есть ряд новых перспективных направлений. Это формирование экспрессов из контейнеризированных грузов по станции Кунцево-2 в направлении дорог Восточного полигона и удлинение маршрута существующего экспресса, курсирующего на направлении Лосиноостровская – Инская, до станции Хабаровск-2 (Дальневосточная железная дорога). Центр также предлагает возобновить ранее предоставляемый сервис по формированию экспресса по станции Бекасово-Сортировочное.

В 2021 году на Московской дороге будет продолжена работа по увеличению доли маршрутизации, отметил Сергей Богданов. «С учётом заинтересованности предприятий Калужской области и ПАО «ТрансКонтейнер» сейчас разрабатывается технология формирования контейнерных поездов на путях общего пользования станции Калуга-1, – сообщил он. – Для обеспечения подвижным составом основного грузообразующего предприятия полигона МЖД АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева» совместно с АО «ФГК» разрабатывается технология формирования станционных маршрутов из полувагонов на путях общего пользования станции Брянск-Льговский. С учётом достигнутых договорённостей с компанией ООО «Аппатиты» при поддержке Центральной дирекции управления движением формируется технология распыления отправительских маршрутов с удобрениями со станций Северной и Приволжской дорог на путях общего пользования станции Орёл для дальнейшей заадресовки вагонов до конечных станций выгрузки».

Принципиально новым механизмом повышения качества перевозочного процесса является проект организации перевозок по графику с согласованным временем отправления и прибытия грузового поезда с применением взаимной финансовой ответственности сторон. «В 2020 году на сети РЖД с участием Московской дороги осуществлён пилотный проект совместно с АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева» по доставке сырья на направлении Стойленская – Курбакинская. В рамках проекта организована перевозка 94 маршрутов, качество оказания услуги было обеспечено на уровне 100%. Доход ОАО «РЖД» от реализации данного проекта составил 3 млн руб. С учётом достигнутого результата принято решение о тиражировании проекта на сети РЖД», – сообщил Сергей Богданов.

Начальник МЖД Михаил Глазков поручил принять исчерпывающие меры по доведению информации о новых сервисах до клиентов магистрали.

Игорь Ленский


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31