18 июня 2021 04:33

фото: ДЦОМП МЖД

Профессионалам о безопасности

Молодые рабочие МЖД учились строить «лунную железную дорогу» и работать без травм

В среду, 17 марта, около 100 молодых рабочих Московской дороги стали участниками коммуникативно-тренингового мероприятия «Молодой профессионал», где узнали об основах и принципах культуры безопасного труда.
«Проекту «Молодой профессионал», направленному на развитие ответственного отношения к вопросам охраны труда и промышленной безопасности у молодёжи рабочих профессий, уже четыре года. Это одно из важных направлений целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД», – рассказывает куратор проекта, ведущий специалист Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Арсений Комаров. – Подавляющая часть молодёжи Московской дороги (около 62%) – это рабочие: составители поездов, монтёры пути, помощники машинистов и представители других профессий. Проект помогает сформировать у них правильное понимание культуры безопасности».

Раньше мероприятие подразумевало очный формат взаимодействия участников и экспертов. Во время интерактивной части молодые рабочие строили луноход, проводили испытания и делали показательный запуск. Всё это происходило под наблюдением модераторов – специалистов в области охраны труда, которые следили за соблюдением правил безопасности. В прошлом году проект был переработан Центром молодёжных проектов ОАО «РЖД» в онлайн-формат. Вместо строительства лунохода участникам предложили побыть в роли проектной команды по строительству «лунной железной дороги». Действие происходит на платформе Miro.com, команды определяют своего капитана, главного инженера и совместно принимают решения по разведыванию новых территорий, инвестированию ресурсов в развитие персонала или в укрепление сооружений. «Механика игры наглядно демонстрирует, что если не вкладываться в развитие, обучение персонала, то значительно повышается вероятность возникновения неблагоприятных событий. Для участников мероприятия это отличная возможность примерить на себя роль руководителя и почувствовать груз ответственности за принятые решения», – говорит Арсений Комаров.

На Московской дороге «Молодой профессионал» впервые прошёл в онлайн-формате. В нём приняли участие порядка 100 молодых работников. Участников приветствовала заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Ирина Пермякова.
«Об эффективности системы управления охраной труда мы можем говорить, когда достигнут самый высокий уровень развития культуры охраны труда – взаимозависимый, прогрессивный, где применяется командная организация работы. Безопасное поведение на этом уровне основано на общих целях и ценностях, заботе о других членах команды. Каждый участник производственного процесса может влиять на состояние охраны труда в целом. Взаимоконтроль, небезразличное отношение к нарушениям, личное неукоснительное соблюдение требований охраны труда – это главные спутники обеспечения личной безопасности и безопасности производственных процессов. Формирование правильного отношения к вопросам охраны труда – приоритетное направление деятельности службы. И здесь речь не идёт об ужесточении наказаний или увеличении проверок, это в первую очередь информирование работников о важности соблюдения требований охраны труда и недопущения пренебрежения ими», – говорит Ирина Пермякова.

Главный инженер Покровско-Стрешневской дистанции электроснабжения Дмитрий Ульянкин затронул причины возникновения несчастных случаев на производстве, рассказал молодым коллегам о пирамиде происшествий, поделился своим видением системы охраны труда со стороны руководителя предприятия. Участники дискуссии делились примерами из жизни, разбирая их до деталей.

Потом участников поделили по командам для работы под руководством модераторов из числа актива молодёжи МЖД. Со строительством «лунной железной дороги» при соблюдении определённых правил все команды молодых рабочих справились на отлично. Во втором раунде деловой игры им предстояло поучаствовать в кейс-чемпионате и придумать ситуации, нарушающие требования принципов безопасного труда, а затем найти управленческое решение. Кейсы также рассматривались командами соперников, для того чтобы найти альтернативное решение проблемы.
«Молодой профессионал» позволяет по-другому взглянуть на вопросы безопасности, – заметил составитель поездов станции Северная Тульского региона МЖД Руслан Гулевский. – Теперь я лучше понимаю и требования, и решения, которые принимают мои руководители в области охраны труда. И осознал, что только личная ответственность в соблюдении установленных правил позволит минимизировать риск возникновения несчастных случаев».

Следующее мероприятие проекта «Молодой профессионал» на Московской дороге планируется провести в октябре.

Дмитрий Машков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31