13 июня 2021 06:20

фото: АО «НПФ «Благосостояние»

25 и больше

Несколько лет назад работники Приморского отделения НПФ «Благосостояние» впервые приехали в Монастырищенскую специальную коррекционную общеобразовательную школу-интернат, чтобы от имени фонда и газеты «Гудок» наградить его воспитанницу Регину за победу в детском конкурсе «Мечте навстречу».
Та поездка оставила у работников пенсионного фонда самые тёплые воспоминания. Вскоре решили поехать вновь. И постепенно отношения со школой-интернатом переросли в дружбу. Недавно интернату передали посуду и оборудование для оснащения кабинета социально-бытового обслуживания. У детей, которые живут не в семье, не всегда есть возможность учиться простым бытовым навыкам, в то же время это важно для их развития и адаптации в обществе. Теперь у ребят есть полноценная кухня, где они могут готовить, сервировать стол, убирать и мыть за собой посуду.
В этом году помощь работников фонда детям-сиротам, отказникам стала одним из направлений созданного коллективом НПФ «Благосостояние» неформального волонтёрского проекта «25 добрых дел». Среди других направлений – помощь одиноким пожилым людям, совместное с железнодорожниками участие в субботниках, донорство крови, проведение образовательных мероприятий, в том числе обучение пенсионеров и клиентов других возрастных категорий основам финансовой грамотности. Со своими благотворительными и социальными инициативами выступили коллективы всех филиалов фонда. Сегодня волонтёрское движение развивается и вовлекает всё больше сотрудников фонда и членов их семей.


Волонтёры – детям

Инициативой коллектива Дальневосточного филиала НПФ «Благосостояние» стал и сбор одежды и обуви для воспитанников школы-интерната в селе Монастырище. К акции присоединились также кадровики железнодорожных предприятий Владивостокского региона ДВЖД. Первыми откликнулись Эксплуатационное вагонное депо Уссурийск и Владивостокский центр организации работы железнодорожных станций. Совместно собранные вещи сотрудники «Благосостояния» передали детям.

Помогают работники Дальневосточного филиала и семьям железнодорожников, попавших в трудную жизненную ситуацию, и ветеранам магистрали. Для этого они стали участниками благотворительного фонда Дальневосточной железной дороги «Забота».

А работники Забайкальского филиала НПФ «Благосостояние», участвуя в акции «25 добрых дел», совместно приняли решение – не дарить друг другу подарки на 23 Февраля и 8 Марта, а вместо этого помочь детям-отказникам. Вместо подарков коллегам коллектив филиала купил игрушки, средства гигиены и ухода и передал их для малышей, живущих в больнице.


Полезная помощь

В Челябинске волонтёры Южно-Уральского филиала организовали занятие по финансовой грамотности для молодых специалистов Южно-Уральской дирекции инфраструктуры. Формат выбрали необычный – железнодорожникам предложили совершить виртуальное путешествие в будущее, чтобы посмотреть на свой доход через 20–30 лет. После теории перешли к практике: на занятии молодые люди узнали о разных инвестиционных инструментах для самостоятельных накоплений.

Для того чтобы экспертно разбираться в вопросах долгосрочных финансов, специалисты фонда постоянно проходят обучение и повышают собственные компетенции. Это помогает им не только консультировать клиентов по вопросам пенсионного обеспечения, но и помогать им эффективно распоряжаться доходами и расходами, строить личную долгосрочную финансовую стратегию. Каждый филиал фонда проводит для всех желающих железнодорожников занятия, на которых специалисты рассказывают о доступных инвестиционных инструментах, учат планировать семейный бюджет, помогают ставить и достигать финансовые цели, избегая рисков. Разбирают и другие важные темы.

Например, волонтёры Красноярского филиала фонда помогают железнодорожникам освоить цифровые сервисы государственных служб. На ежемесячных онлайн-семинарах рассказывают, как дистанционно записаться на приём к врачу и в ПФР, подать налоговую декларацию и оформить государственную пенсию. Кстати, эти навыки помогают клиентам легко пользоваться и цифровыми услугами самого пенсионного фонда: например, авторизованные пользователи портала «Госуслуги» могут в любой момент зайти в свой личный кабинет на сайте фонда. В современных условиях умение пользоваться цифровыми сервисами здорово упрощает жизнь каждому человеку.


Внимание и забота бесценны

В последний год изменилась жизнь многих людей. Особенно сложно пришлось пожилым. Многие остались без простого человеческого общения, так как вынуждены были находиться дома и не выходить без острой необходимости на улицу из-за распространения коронавируса.

Понимая это, волонтёры фонда навещают одиноких пенсионеров «Благосостояния», безусловно, соблюдая необходимые меры предосторожности. К примеру, работники Калининградского филиала фонда уже побывали в гостях у клиентов, живущих в отдалённых районах области. Один из них, Борис Шайхатаров, – живая легенда Калининградской железной дороги. За его плечами 36 лет работы машинистом тепловоза. Не раз ему доводилось спасать людей, предотвращая настоящие катастрофы. Однажды он голыми руками отцеплял пассажирский состав от полыхающего локомотива.
«Волонтёрский проект «25 добрых дел» придуман и реализуется непосредственно сотрудниками фонда «Благосостояние», – рассказывает первый заместитель генерального директора НПФ «Благосостояние» Максим Элик. – Не только сейчас, но и раньше наши работники участвовали в железнодорожных социальных проектах и общественно-полезных акциях, лично занимались благотворительностью. В этом году фонду исполнилось 25 лет, и было решено отметить юбилейную дату проектом в области корпоративного волонтёрства. Запланировано много полезных мероприятий: субботники, экологические сборы сортируемых отходов, проведение дней здоровья. Вполне вероятно, что добрых дел в итоге окажется больше, чем заявлено в названии проекта. Уверен, от этого все только выиграют!»

Елена Александрова
Партнёрский материал

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31