16 мая 2021 02:49

фото: Александр Иванов / ИД «Гудок»

Вакцина прибывает поездом

«Академик Фёдор Углов» участвует в общероссийской прививочной кампании против COVID-19

Передвижной консультативно-диагностический центр ОАО «РЖД» отправился в путь по территории Иркутской области 11 марта и за это время уже успел побывать на четырёх железнодорожных станциях Восточно-Сибирской дороги: Черемхово, Залари, Зима и Куйтун. По состоянию на 14 марта в поезде «Академик Фёдор Углов» были провакцинированы 618 человек.
– Для нас это дело не новое, – рассказывает руководитель передвижного центра Сергей Баканач. – Мы уже участвовали в прививочных кампаниях и раньше. Поэтому у нас есть опыт и мы в состоянии выполнить нынешнюю работу и обладаем для неё всем необходимым. У нас есть квалифицированные медицинские кадры и вагоны, которые оборудованы для проведения вакцинации и где соблюдены нормы хранения вакцины. Процедура детально отработана. Перед прививкой пациентов обязательно осматривает врач-терапевт, а после неё в течение получаса они находятся под наблюдением в специально оборудованном для этого вагоне.

Общая численность персонала центра насчитывает более 20 человек. Запас вакцины «Спутник-V» (5 тыс. доз) позволяет привить всех желающих.

По словам Сергея Баканача, в сутки медицинский поезд способен принять до 300 человек. Но пока такого наплыва желающих не наблюдается. В основном на прививку дисциплинированно идут железнодорожники. Местные жители предпочитают пользоваться услугами районной поликлиники. На станциях Черемхово, Зима, Нижнеудинск, Тайшет, Вихоревка препарат будет также передан в железнодорожные поликлиники для проведения вакцинации.

Как отметила заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» в городе Иркутске» Татьяна Уткина, работа медицинского поезда организована в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения Иркутской области.

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков положитедьно отозвался о работе медпоезда: «Сегодня нам необходимо создать иммунитет от COVID-19 в максимальном количестве населённых пунктов. В некоторых муниципалитетах работают выездные бригады, однако этого недостаточно. Альтернативный способ – вакцинация в поезде. Сотрудничество с РЖД приносит хорошие плоды в диспансеризации населения».

На сегодняшний день, по данным Минздрава региона, первым компонентом вакцины от COVID-19 уже привиты более 72 тыс. жителей Иркутской области. В регионе развёрнуто 62 прививочных пункта в 54 муниципальных образованиях.
«Академик Фёдор Углов» сделает ещё 11 остановок, доедет до станции Гидростроитель, а затем 30 марта вернётся в Иркутск. Второй компонент жители смогут получить ровно через 21 день, во время следующей поездки.

Александр Ивановский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31