13 июня 2021 06:02

фото: Андрей Головко

Команда стремится к цели

Коллектив моторвагонного депо Александров укрепляет спортивные позиции

На завершившейся месяц назад зимней спартакиаде работников Московско-Курского региона, как и в прошлые годы, в числе лучших вновь оказалась команда, составленная из работников моторвагонного депо Александров. Что неудивительно – среди всех предприятий Московской дирекции моторвагонного подвижного состава этот коллектив по праву считается самым спортивным.
Спортсмены моторвагонного депо Александров на прошедшей спартакиаде успешно выступили практически во всех представленных на ней дисциплинах. Получили чемпионский титул в мини-футболе, держали первенство в лыжных гонках как на женской, так и на мужской дистанциях, победили и в смешанной лыжной эстафете.

И руководителями депо, и его профсоюзной организацией во все времена уделялось большое внимание физкультуре и спорту. До ситуации с пандемией, как рассказывает инструктор спортзала моторвагонного депо Александров Андрей Головко, на предприятии ежегодно проводилось не менее двух десятков различных соревнований, в том числе по таким популярным на сети видам спорта, как футбол, лыжные гонки, волейбол, лёгкая атлетика.

Как и другие предприятия соответствующего профиля, депо Александров сдаёт свой подвижной состав и локомотивные бригады в аренду перевозчику. Работать приходится в условиях жёсткого спроса, когда объём выполняемых работ необходимо приводить в соответствие с получаемыми доходами и постоянно заниматься поиском путей оптимизации в этом вопросе. И работники депо со своими производственными задачами успешно справляются. Не последнюю роль в этом играют их спортивные увлечения.

Мнение, что сотрудник, занимающийся спортом, более дисциплинирован, меньше болеет, умеет работать в команде, в депо Александров не просто разделяют, как замечает Андрей Головко, это было и остаётся руководством к действию.
«Мне приходилось не единожды собирать и передавать в профсоюз данные о спортинвентаре и оборудовании, в приобретении которого есть заинтересованность, – рассказывает он. – Притом что наш тренажёрный зал укомплектован неплохо, а наибольшим спросом пользуется оборудование для тренировки пресса, тренажёры, имитирующие беговую дорожку и велосипед».

Сегодня среди работников депо есть спортсмены, которые выступают не только за своё предприятие, но и входят в сборные Московской дороги, представляют её на различных турнирах, общеотраслевых спартакиадах.

Таких людей много. Выходя на спортивную площадку или трассу, они с одинаковым удовольствием занимаются различными дисциплинами. К примеру, машинист электропоезда Евгений Шикин знает толк в футболе, волейболе, баскетболе, помощник машиниста электропоезда Игорь Аверьянов – в лёгкой атлетике, лыжах, его коллега Александр Порхунов – в лёгкой и тяжёлой атлетике. Если же говорить о коллективе в целом, то одна из примечательных его характеристик – большое количество людей с ярко выраженными организаторскими способностями. Активисты предприятия способны не только профессионально «сколотить» дееспособные коллективы для участия в соревнованиях различного уровня. Обустроить волейбольную или баскетбольную площадку – тоже в их компетенции.

Будучи давним поклонником многих видов спорта, Андрей Головко, по его признанию, озабочен усилением позиций предприятия в отдельных спортивных дисциплинах. Так, на зимней спартакиаде депо не смогло выставить спортсмена, способного побороться за победу в плавании.
«Проще всего было бы отмахнуться от этой проблемы, сославшись, например, на отсутствие на предприятии своего бассейна, – замечает Андрей Головко. – Но мы и здесь не теряем надежды. Я регулярно провожу собеседования с приходящими в депо новыми работниками, интересуюсь, чему каждый посвящает свой досуг. Заодно использую силу убеждения, чтобы привлечь, особенно молодёжь, к выступлениям в предстоящих турнирах. Ребята пробуют себя, скажем, в футболе или волейболе. У многих получается. Надеемся со временем разглядеть в своём штате ребят, обладающих навыками пловца».

Помимо производственных задач, стоящих перед коллективом в 2021 году, есть и другая – привлечь к занятиям физкультурой и спортом как можно больше железнодорожников. Андрей Головко объясняет это так: «Наши спортсмены, как правило, физически и морально сильные люди, замечательные производственники, способные по полной выкладываться на работе. А спортзал они посещают по несколько раз в неделю, поскольку понимают, что болеть сегодня дорого. Отсюда выбор: вести здоровый образ жизни или платить за лекарства. Они выбирают первое».

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31