18 июня 2021 06:28

Родные станции Татьяны Полянской

Начальник объединённых железнодорожных станций Казаки и Пажень Татьяна Полянская получила знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет». Отраслевую награду вручил ей заместитель начальника МЖД по Орловско-Курскому региону МЖД Юрий Кобзарь накануне праздника 8 Марта.
«Для меня это очень торжественное и волнующее событие, – говорит Татьяна Полянская. – Я волновалась, когда мне вручали знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет» и ещё сильнее волновалась сейчас».

Сейчас она работает начальником объединённых железнодорожных станций Казаки и Пажень Орловско-Курского центра организации работы железнодорожных станций. А пришла на Московскую дорогу ещё девчонкой в далёкие 80-е. Родилась Татьяна в Орловской области в городе Мценск. Здесь же училась в школе. После окончания восьмого класса поступила в Орловский техникум железнодорожного транспорта на дневное отделение по специальности «дежурный по станции».

Будучи учащейся четвёртого курса, на студенческой вечеринке в техникуме Татьяна повстречала будущего мужа Бориса. Не стали ждать окончания обучения девушки и расписались. Муж тогда работал на железной дороге в Орловском участке энергетиком.

После окончания техникума Татьяна с супругом и маленькой дочкой Светланой на руках приехали по распределению на железнодорожную станцию Лопатино Орловского отделения Московской дороги. В семейном общежитии им выделили комнату. Условия для проживания в то время были сложными. А по нынешним меркам, можно сказать, экстремальными. Но молодая семья трудностей не боялась. «Главное, что стены были, – улыбается Татьяна. – А когда получила первые подъёмные, мы своё жилище как смогли облагородили».

Трудовой путь Татьяны на столичной магистрали дежурной по станции Лопатино начался 21 июля 1980 года. Успевала всё – и работать, и дочь растить. Специальность, которую она выбрала, ей очень нравилась. Поэтому Татьяна быстро обучалась, понабралась железнодорожного опыта и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. А через шесть лет упорного труда её назначили начальником станции Казаки Орловского отделения. И они всей семьёй перебрались на постоянное место жительства в село Казаки Елецкого района Липецкой области.

С тех самых пор вот уже 35 лет она трудится на одном месте – начальником станции Казаки, после реорганизации – объединённых железнодорожных станций Казаки и Пажень. Ещё в 80-х работали во всю мощь предприятия и заводы. Грузооборот с погрузкой и выгрузкой составлял до 800 вагонов в месяц. Работа, можно сказать, кипела. После объединения двух станций под её началом Татьяна утром на пригородном поезде ехала на станцию Пажень, а в обед возвращалась в Казаки и работала до глубокого вечера. В 90-х годах предприятия и заводы стали закрываться – соответственно, пошёл на убыль и грузооборот на станциях.

После переезда в посёлок через несколько лет в семье родился сын Денис. Мальчишкой он постоянно бегал к маме на работу, а когда подрос, пошёл по стопам родителей. Сначала, как мама, окончил железнодорожный техникум, а после армии устроился работать на столичную магистраль дежурным по станции. Теперь у Татьяны Полянской подрастают двое внуков, которые, как она надеется, тоже, когда придёт время, станут железнодорожниками.
«Я всю свою жизнь отдала железной дороге, – продолжает Татьяна. – Но ни о чём не жалею. Эта работа многое мне дала, многому научила. Прежде всего железной выдержке и ответственности. Научила в любой ситуации находить самое оптимальное решение».

Коллектив и непосредственные руководители относятся к Татьяне Полянской с большим уважением и ценят её как профессионала и наставника. Более 10 молодых сотрудников вырастила она, передав им свой огромный опыт работы. Некоторые из них сейчас занимают руководящие посты на столичной магистрали.
«У нас мало таких высокопрофессиональных работников, которые неизменно десятилетиями трудятся на полигоне Московской дороги, – заметил первый заместитель начальника Орловско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Московской дирекции управления движением Игорь Ерохин. – Мы высоко оцениваем её трудовой вклад и рады, что Татьяне Полянской вручили эту награду. Она очень ответственный человек и воспитала не одно поколение железнодорожников. Нам бы побольше таких работников, на которых может равняться молодёжь и все железнодорожники столичной магистрали».

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31