13 июня 2021 05:53

Исторический бал кукол

Сотрудница ЦДКЖ Марина Лукашенко «вывела в свет» героинь своей коллекции

В театрально-концертном зале Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ) открылась выставка «Истории в куклах». В экспозиции представлены куклы из частной коллекции старшего администратора ЦДКЖ Марины Лукашенко, которая уже 10 лет собирает уникальные авторские экземпляры.
Марина Лукашенко собирает кукол со всей страны и со всего мира
Среди экспонатов выставки, которая заработала в Центральном доме культуры железнодорожников на Комсомольской площади в Москве, куклы авторские, винтажные, этнические и куклы – представители лучших фабрик России. Знатокам и любителям кукольного искусства уже приходилось видеть некоторые экземпляры коллекции, принадлежащей сотруднице ЦДКЖ, старшему администратору Марине Лукашенко. Нынешняя выставка, посетить которую железнодорожники могут в составе специально организованных экскурсионных групп, наиболее полная – более 100 кукол из 180, которые находятся сегодня в собрании Марины.

Собирателем этого необычного контента она стала случайно. 10 лет назад, находясь в туристической поездке в Калуге, купила в сувенирной лавке фарфоровую куклу для своей двухлетней внучки. На ребёнка кукла особого впечатления не произвела, чего нельзя было сказать о бабушке – кукла приводила Марину Лукашенко в восторг. Так и зародилась её будущая коллекция. Марина стала привозить кукол из всех своих поездок и путешествий. Искать авторов-производителей на сайтах и выставках, посвящённых народному творчеству, и приобретать их произведения. Близкие и друзья с удовольствием стали ей в этом помогать.
«Куклы хранятся у меня дома – живут в шкафу-витрине и в коробках, – рассказывает Марина. – Иногда путешествуют со мной, выезжают на выставки. Но только не такой большой компанией. Когда я работала в управлении культуры Северного административного округа Москвы, выставляла их в библиотеках небольшими партиями. А такая большая выставка у меня впервые. В ЦДКЖ очень хорошее выставочное пространство. Я знаю и давно люблю клуб железнодорожников. До того как стала работать здесь, приходилось бывать в ЦДКЖ, мы проводили фестиваль детского творчества. Поэтому я представляла, как хорошо куклы впишутся в эти театральные витрины. Дома они не так смотрятся, потому что очень плотно живут в пространстве квартиры. А здесь стоят свободно. Моя коллекция никогда ещё не была такой красивой. Я от неё просто в восторге».

У кукольной коллекции Марины Лукашенко достаточно большая география. В ней собраны экспонаты лучших фабрик России, ведущих кукольных мастерских и авторов-кукольников нашей страны и мира. Есть, например, работы севастопольского мастера Ольги Бусыгиной, казанского художника Асии Глебовой, которые выставляются в Манеже. Есть интересные, своеобразные экземпляры с острова Бали, из Шри-Ланки. И практически все они – ручной работы.

Куда бы ни приезжала Марина, обязательно идёт в сувенирную лавку. Ей предлагают там что-то яркое и блестящее, но она ищет и обязательно находит куклу. Сувенир, с виду, может, и не такой примечательный и не особенно нужный, для неё – ценный и важный, потому что сделан руками человека. «Буквально в понедельник дочь привезла мне новую куклу из Владимира», – поделилась Марина.

У каждой «кукольной личности» есть своя история – создания и появления на свет, проделанного пути в коллекцию. И у каждой есть свой характер. Мастер, художник, создавая своё произведение, наделяет его не только «материальными качествами» – использованного при изготовлении материала, но и духовными – характером.
«Я отношусь к своим куклам почти как к настоящим, живым персонажам, – рассказывает Марина. – Когда выставляю, не могу расположить их просто так, вразнобой. Обязательно в соответствии с определённой логикой жизни. У меня есть балерина Миа из фарфора, она приехала из Севастополя. Она такая хрупкая и грустная, в её глазах – усталость и одиночество. И хочется окружить её чем-то светлым и пышным. До сих пор она не покидала дом, но в этот раз сделала исключение. Я их всех очень люблю. И сколько бы кукол ни было, всё равно продолжаю покупать и пополнять свою коллекцию».

Выставки Марины Лукашенко пользуются успехом. Обычно посетители приходят целыми семьями, интересуются историей жизни её подопечных, пытаются что-то приобрести. Железнодорожники, уверена Марина, получат огромное удовольствие от просмотра экспозиции «Истории в куклах» – практически полной её коллекции.

Специально для сотрудников Московской железной дороги в театрально-концертном зале ЦДКЖ организуются экскурсии по выставке «Истории в куклах». Ближайшая состоится 21 марта в 13.00. Следующие – 11 апреля в 13.00 и 22 апреля в 14.00. Записаться на экскурсию можно по электронной почте: cdkg2017@yandex.ru.

Светлана Новаковская
Фото из архива Марины Лукашенко


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31