13 июня 2021 05:45

фото: Татьяна Картошкина

Потребность делать добро

Всё больше студентов железнодорожного техникума становятся волонтёрами

В пятницу, 5 марта, студенты Калужского железнодорожного техникума передали в православный храм вещи, собранные для нужд многодетных и малоимущих семей.
Добровольцы первичной профсоюзной организации студентов Калужского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) провели акцию по сбору вещей для многодетных и малоимущих семей. Получателями помощи стали прихожане храма Серафима Саровского, что расположен в посёлке Воротынск Калужской области.
«Как только узнали, что людям требуется помощь, сразу откликнулись. Собрали много хороших вещей и для взрослых, и для детей, – говорит организатор и инициатор волонтёрского движения ППО студентов Калужского филиала ПГУПСа, бывший педагог-организатор филиала и председатель первички Татьяна Картошкина. – Игрушки и вещи приносили и студенты и преподаватели. Отсортировали, разложили вещи по коробкам – отдельно для взрослых, отдельно детские – и отвезли в храм».

Легковушка бывшего студента техникума Александра Воротынского была плотно укомплектована гуманитарной помощью. Принимая её, настоятель храма Серафима Саровского отец Лев горячо поблагодарил волонтёров и уверил, что все вещи будут переданы многодетным и малоимущим семьям.

Свою благотворительную деятельность студенты Калужского филиала ПГУПСа начали в 2004 году. Тогда они сотрудничали с реабилитационным подростковым центром «Рост» в посёлке Воротынск. «Мы туда ездили периодически с нашими студентами. Давали концерты, проводили игры с ребятами. С этого всё и началось. Чуть позднее у нашего волонтёрского отряда появилось название – «Альтруисты», – продолжает Татьяна Картошкина.

Потом волонтёры стали ездить с концертами в подростковую колонию. А сейчас у студентов филиала есть три постоянных адреса для оказания помощи и поддержки: Калужская школа-интернат № 5 имени Ф.А. Рау, где учатся слабослышащие дети, Калужский дом-интернат для престарелых и инвалидов и воскресная школа имени Андрея Первозванного при храме Покрова Пресвятой Богородицы на Рву в Калуге.

Студенты вместе с инициатором волонтёрского движения Татьяной Картошкиной договаривались с представителями дома престарелых, школы-интерната и воскресной школой и оказывали посильную адресную помощь. По договорённости выезжали с концертами, передавали собранные необходимые вещи, книги, проводили конкурсы, а на пожертвования закупали предметы первой необходимости, спортивный инвентарь, продукты.

Сейчас в Калужском железнодорожном техникуме обучается более 900 ребят – студентов 41 группы.
«В каждой группе есть хотя бы один человек, который занимается волонтёрским движением, – рассказывает Татьяна. – Естественно, не каждый может жертвовать своим личным временем и быть альтруистом. Во многом это зависит от воспитания подростка, от его внутренней зрелости и готовности помогать другим людям. Поэтому волонтёров не так много, но главное, что они есть. И это движение надо всячески развивать и поддерживать. Помогая и поддерживая, дети становятся добрее».

Студенты-волонтёры взяли шефство и над одинокими пенсионерами – бывшими преподавателями Калужского железнодорожного техникума. Ещё до пандемии оказывали и сейчас продолжают оказывать им посильную помощь.

Есть среди подопечных студентов и ветеран Великой Отечественной войны, житель Калуги Александр Дмитриевич Алексеев, который сам окончил техникум в 1941 году. В прошлом году на 9 Мая, когда действовал режим самоизоляции, студенты собрались под его окнами и поздравили ветерана маленьким концертом. Подарки передали через родственников.
«Это особое состояние души – готовность нести добро людям, – говорит Татьяна Картошкина. – Я и дальше буду продолжать заниматься волонтёрской деятельностью. К движению присоединяются и учащиеся техникума, и бывшие студенты. Значит, у них есть в этом потребность. Надеюсь, мой бывший выпускник, ныне преподаватель спецдисциплин и председатель ППО студентов Калужского филиала Владимир Шурахаев продолжит начатое мной волонтёрское дело».

Валерий Павлов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31