13 июня 2021 05:55

В России коронавирус может отступить к августу 2021 года

Год назад, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии новой коронавирусной инфекции.
Юрий Каськов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту – главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту
– Юрий Никитович, сразу после того как ВОЗ объявила о пандемии COVID‑19, в ОАО «РЖД» был создан и действует до сих пор Штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса. Вы регулярно принимаете участие в его работе. Как в целом ведомство оценивает работу РЖД по противодействию распространения СOVID-19?
– Ещё в начале января 2020 года мы совместно с российскими железными дорогами начали совместную работу в целях недопущения распространения на территории нашей страны нового вируса. Роспотребнадзор разработал и принял целый комплекс нормативно-правовых документов, в том числе методические рекомендации, информационные письма по профилактике COVID-19 на объектах транспортной инфраструктуры, в медицинских, образовательных учреждениях и местах проживания железнодорожников.
Компания проводит в необходимом объёме все мероприятия по предупреждению распространения COVID-19.
Так, например, проводилась и проводится дезинфекция подвижного состава, помещений вокзалов и вокзальных комплексов. Вокзальные комплексы оборудованы санитайзерами с антисептиками для обработки рук, вендинговыми аппаратами для продажи масок и перчаток, нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции на объектах транспортной инфраструктуры.
Был создан неснижаемый запас дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с расчётной потребностью.
На регулярной основе в пути следования поездов пригородного сообщения и дальнего следования проводится информирование пассажиров по громкоговорящей связи о мерах профилактики COVID-19. Пассажирам при посадке в поезда дальнего следования и в пути проводится термометрия. Обеспечен контроль температуры тела и самих железнодорожников перед началом рабочего дня. Работники с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания на работу не допускаются.
Особо хочу отметить вклад в борьбу с вирусом медиков частных учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина». В разное время был перепрофилирован коечный фонд для лечения пациентов с диагнозом COVID‑19 пяти клиник сети. Кроме того, развёрнута работа по проведению ПЦР-диагностики на COVID-19 в 24 лабораториях. Уже проведено более 1,5 млн тестов.

– Какова на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью на сети железных дорог?
– Во всех регионах страны наблюдается тенденция к снижению интенсивности эпидемиологического процесса. В целом положение с коронавирусом в России значительно лучше, чем в большинстве стран мира. Ситуация на сети железный дорог стабильна: уровень заболеваемости в среднем на 15% ниже, чем по стране. Еженедельный темп прироста заболеваемостью в феврале составил 0,6–1,2%.
По данным на 9 марта, среди железнодорожников всего выявлено 53 238 случаев заражения COVID-19. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в возрасте от 21 года до 45 лет (52,1%) и в возрасте от 46 до 65 лет (45,4%).
– Работники транспорта отнесены ко второй группе приоритетности вакцинации от COVID-19. Каковы темпы иммунизации?
– Прививочная кампания против COVID-19 идёт на всех дорогах – в учреждениях сети «РЖД-Медицина» развёрнуто более 138 прививочных пунктов, где железнодорожники и прикреплённое к отраслевым клиникам население может пройти вакцинацию от COVID-19. По состоянию на 9 марта по сети железных дорог привито более 70 тыс. человек.
С учётом анализа заболеваемости новой коронавирусной инфекцией группами риска признаны медицинские работники, работники пассажирского комплекса, работники локомотивных бригад. В возрастной структуре в зоне риска железнодорожники старше 55 лет. Им необходимо прививаться в первую очередь.

– В стране зарегистрированы три вакцины. Для вакцинации работников РЖД используется пока только вакцина «Спутник V». Каковы её эффективность и безопасность?
– Действительно, для вакцинации зарегистрированы три препарата отечественного производства. Это «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, а также «КовиВак» Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН. Препараты уже доказали свою эффективность и безопасность. По оценке ВОЗ, эффективность «Спутника V» составляет свыше 95%. Она зарегистрирована в 37 странах, включая Аргентину, Белоруссию, Венгрию, Гватемалу, Иран, Мексику, ОАЭ.
Считаем, что прививаться необходимо доступными вакцинами в минимальные сроки для формирования коллективного иммунитета. Для стабилизации ситуации в стране необходимо привить не менее 60% людей старше 18 лет. А если говорить о работниках железнодорожной отрасли, мы рекомендуем охват прививками 75% от числа работников.

– Станет ли вакцинация от COVID-19 такой же сезонной, как и прививка от гриппа?
– Вирусологи и эпидемиологи за год изучения новой инфекции пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 останется в людской популяции. Защита от него с помощью вакцинации будет требоваться регулярно. Станут ли прививки ежегодными? Покажет время. Вакцинация должна исключить тяжёлое течение болезни и ускорить формирование коллективного иммунитета. Но говорить о том, насколько после вакцинации устойчивым будет сформированный иммунитет, ещё рано. Инфекция появилась всего год назад, вакцины разработаны менее полугода назад, а широкомасштабная вакцинация длится не более трёх месяцев. Тем не менее прогнозируемый иммунитет от введения вакцин – не менее года.
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила включить вакцинацию против COVID-19 в Национальный календарь прививок. Поэтому вакцины продолжают разрабатывать, в том числе специальные облегчённые для детей и для граждан старше 60 лет.

– Что нужно помнить человеку, собираясь на прививку?
– Вакцинация против СOVID-19 «Спутником V» состоит из двух этапов. Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к вакцинации и не болевшему COVID-19, вводится первый компонент вакцины, а через три недели при условии отсутствия серьёзных реакций на прививку (анафилактического шока, подъёма температуры свыше 40 градусов, судорог) – второй компонент.
Противопоказаний к вакцинации не так много: наличие аллергических реакций (в том числе на любые предыдущие вакцинации) и заболевания в острой стадии или обострение хронических заболеваний. Прививки не надо делать беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним.
Людям с хроническими заболеваниями обязательно нужно получить консультацию у своего лечащего врача. Для сохранения здоровья и жизни должны привиться люди, имеющие бронхолёгочные, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.
Каждому пациенту, получившему первую дозу «Спутник V» или другой вакцины, выдаётся специальный документ – сертификат о вакцинации от коронавируса. В нём содержатся ваши личные данные, название введённого препарата и даты обоих этапов. В дальнейшем этот документ может быть полезен при выезде за рубеж или в других ситуациях, в которых будет необходимо установление вашего иммунного статуса.

– Каков риск заболеть у тех, кто уже привился?
– Заразиться COVID-19 непосредственно от вакцин невозможно, потому что ни в одной вакцине против COVID-19, разработанных в настоящее время, не используется живой вирус. Вакцин со 100-процентной защитой от инфекции не существует. Следует отметить, что вероятность заражения есть и для вакцинированных. Другое дело, что привитый человек перенесёт заболевание в более лёгкой форме.

– На ваш взгляд, когда мы сможем вернуться к нормальной – доковидной – жизни и снять маски?
– Стабилизация эпидемической ситуации по COVID-19 будет зависеть от многих факторов, в том числе и от темпов вакцинации и соблюдения гражданами профилактических мер.
Наличие в стране сразу трёх вакцин позволит расширить вакцинацию и сделать её более доступной, а значит, защитить ещё больше граждан от COVID-19.
При сохранении прежних темпов вакцинации, как говорила Татьяна Голикова, Россия сможет достичь запланированного коллективного иммунитета к коронавирусу к августу 2021 года.

– Пандемия явилась огромным стрессом для людей. На что чаще всего в последнее время жалуются пассажиры?
– Количество обращений, поступивших в 2020 году, выросло на 3,7% по сравнению 2019 годом. Из общего числа обращений 6794 касались условий перевозок, в том числе в ситуации пандемии. Пассажиров волновало отсутствие СИЗов у других пассажиров, а также работников железных дорог, контролёров-кассиров. Были сообщения о нарушении социальной дистанции в пассажирских составах и об отсутствии ограничений по социальной рассадке. Мы проверяем все сообщения.

Беседовал
Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31