13 июня 2021 05:53

фото: Евгений Епанчинцев / ИД «Гудок»

Предъявите паспорт доверия

Машинисты стали получать вознаграждение по новой схеме

В марте вознаграждение за обеспечение безопасности движения по итогам прошлого года машинисты получат по новой схеме. Теперь на него могут рассчитывать сотрудники, у которых есть паспорта доверия. Они смогут получать ежегодную выплату, даже если у их предприятия нет права на выплату вознаграждения.
Осенью прошлого года в Дирекции тяги было подписано распоряжение № ЦТ-202р (от 03.09.2020) об установлении повышенной до уровня полуторамесячной тарифной ставки минимального размера выплаты вознаграждения для машинистов локомотива, получивших паспорт доверия по результатам работы за оцениваемый период.

Согласно этому документу, даже в депо, которые не имеют права на выплату вознаграждения по результатам дифференцированной оценки, машинисты локомотива – обладатели паспорта доверия могут получить премию по ходатайству начальника региональной Дирекции тяги, согласованному с начальником железной дороги.

Наличие паспорта доверия даёт право на рассмотрение кандидата для выплаты повышенного вознаграждения, при этом каждый работник должен выполнить условия Положения о вознаграждении работников за обеспечение безопасности движения.
«Оценка деятельности каждого работника производится ежеквартально в Единой корпоративной автоматизированной системе управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР) и доводится до каждого работника. Таким образом, каждый сотрудник имеет возможность в течение года, выполняя и отслеживая ежеквартально все индивидуальные критерии рейтинговой оценки, самостоятельно влиять на возможность получения вознаграждения и его размер», – поясняет начальник отдела организации и оплаты труда Дирекции тяги Ольга Курьянова.

Напомним, ежегодная премия за безопасность движения по итогам работы за год выплачивается с 2003 года лучшим работникам эксплуатационных локомотивных депо, получившим право на выплату данного вознаграждения и внёсшим наибольший вклад в обеспечение безопасности движения.

Право на выплату вознаграждения имеют эксплуатационные локомотивные депо, набравшие 50 и менее баллов по результатам дифференцированной оценки транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, допущенных структурными подразделениями Дирекции тяги.

Как рассказала «Гудку» Ольга Курьянова, распределение средств между региональными дирекциями производится в зависимости от количества и степени допущенных транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, на 1 млн поездо-км, то есть учитываются и объёмы каждой дирекции.
«Средства для выплаты вознаграждения эксплуатационным локомотивным депо распределяются в зависимости от рейтинговой оценки по безопасности движения – учитываются не только транспортные происшествия и события, но и результаты факторного анализа по безопасности движения», – пояснила Ольга Курьянова.

Также важно, чтобы у эксплуатационных локомотивных депо имелся сертификат соответствия по обеспечению гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса.

Так, на данный момент в Дирекции тяги 22 структурных подразделения с таким сертификатом. Лидером является Октябрьская дирекция тяги – 5 эксплуатационных локомотивных депо, имеющих сертификат, Приволжская и Дальневосточная – по 3, Северо-Кавказская, Свердловская и Забайкальская – по 2, Московская, Горьковская, Северная, Юго-Восточная и Красноярская – по 1 предприятию.
«Благодаря сертификату соответствия фонд на выплату вознаграждения депо увеличивается на 30%. Это поможет увеличить премиальные выплаты работникам. Сам же сотрудник, входящий в перечень премируемых, получает право на выплату вознаграждения при отсутствии дисциплинарных взысканий и производственных упущений. Кроме того, оценивается и его личный вклад в обеспечение безопасности движения по ряду критериев, характеризующих качество труда, квалификацию работника и дисциплину труда. Вознаграждение выплачивается лучшим сотрудникам», – объясняет Ольга Курьянова.

Ирина Иванова


Справка «Гудка»
С 2018 года в соответствии с Положением о машинисте-инструкторе локомотивных бригад Дирекции тяги, утверждённым распоряжением ОАО «РЖД» от 9 апреля 2018 года № 707/р, лучшим машинистам локомотива по результатам работы за год выдаётся паспорт доверия.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31