15 мая 2021 20:39

Имеющий уши услышит

В среду, 24 февраля, брянские железнодорожники провели урок безопасности со студентами железнодорожного техникума.
С начала года в Брянском регионе Московской дороги произошло два случая непроизводственного травматизма. За тот же период прошлого года не было ни одного. Традиционно основным инструментом профилактики происшествий с гражданами на объектах железной дороги остаются уроки безопасности для школьников и студентов. В связи с пандемией эта работа в Брянском регионе МЖД велась, как правило, дистанционно. Но онлайн не заменит живого контакта. Смягчение ограничений позволило возобновить просветительские офлайн-встречи для предупреждения несчастных случаев среди молодёжи.
«В связи с послаблением ограничительных мер в Брянском регионе очные встречи со школьниками и студентами наконец стали возможны, – говорит инженер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Московской дирекции инфраструктуры Нелли Заслонко. – Мы сразу воспользовались ситуацией и пригласили на встречу учащихся Брянского регионального железнодорожного техникума».

Вся работа с ребятами разделилась на два этапа. Первый – беседа со студентами двух групп в актовом зале техникума, второй – выезд на станцию Брянск-Льговский.

Около 60 будущих помощников машиниста приняли участие в мероприятии. Железнодорожники рассказали студентам об обстоятельствах травмирования на железной дороге, привели примеры нарушения правил безопасного поведения, объяснили, к каким непоправимым последствиям это может привести, ответили на вопросы учащихся. Особое внимание обратили на один из последних случаев, когда молодой человек был в наушниках, не услышал предупредительный сигнал машиниста поезда и погиб.

Затем 25 наиболее активных студентов выехали на железнодорожную станцию Брянск-Льговский. Гидом для ребят стал главный инженер станции Андрей Гапеев, который сообщил гостям, какие нарушения правил поведения на железной дороге могут привести к трагедии.
«Мы для наглядности, чтобы студенты прочувствовали опасность нахождения человека на путях в наушниках, провели учебный эксперимент, – говорит Андрей Гапеев. – Попросили ребят вставить в уши наушники, включить музыку и надеть шапку или капюшон. А рядом пустили по путям локомотив, который подавал сигнал большой громкости. Эксперимент дал эффект – все без исключения отметили, что не услышали предупреждающего сигнала машиниста».

Аналогичный тест повторили уже без наушников и капюшона. При повторной подаче сигнала студенты стали закрывать уши от оглушающе громкого сигнала.
«Эксперимент рассеял заблуждение молодёжи о несерьёзности такого обстоятельства, как нахождение на железной дороге в наушниках, – заметил Андрей Гапеев. – Ценой может стать жизнь. Надеемся, что информация пойдёт дальше и ребята расскажут своим сверстникам, как опасно находиться в наушниках на объектах железнодорожной инфраструктуры».

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28