16 мая 2021 11:00

Щебёнке придали мобильность

Железнодорожники Западно-Сибирской магистрали принимают участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На станции Называевская 20 февраля был выгружен первый вагон с щебёночной продукцией на мобильной грузовой площадке по переработке инертных грузов.
В 2021–2024 годах неподалёку от станции Называевская Западно-Сибирской дороги, в соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», предполагается провести ремонт автодорог на трассах Исилькуль – Называевск, Называевск – Тюкалинск и Называевск – Крутинка. За четыре года планируется отремонтировать 183 км.

Доставлять щебень для ремонта с Южного Урала в Западную Сибирь подрядчик решил по железной дороге.

На соединительном и ходовом путях станции Называевская в феврале была создана мобильная площадка по переработке инертных грузов. Она стала первой на дороге площадкой для выгрузки щебёночной продукции на неспециализированных путях, с использованием полосы отвода железной дороги. Стандартная технология предусматривает выгрузку насыпных грузов только с повышенных путей.

Для организации и строительства мобильной грузовой площадки привлекалась техника восстановительного поезда со станции Называевская. Общие затраты на её обустройство составили около 3 млн руб.

На вновь построенной площадке при разгрузке вагонов применяются грейферные перегружатели на колёсном ходу, что является новшеством. Как пояснил «Гудку» первый заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Дмитрий Сергиенко, такая техника более мобильная и удобная в работе, чем кран с грейфером на железнодорожном ходу, для которого требуется прокладка отдельных путей.

Перегружатель на колёсном ходу может подъехать к вагону и разгрузить его практически на любом участке. Работники Омской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций разгружают сейчас на Называевской 36 вагонов в сутки.

В этом году объём выгрузки инертных грузов на этой площадке составит 200 тыс. тонн, а в 2022–2024 годах – до 300 тыс. тонн ежегодно. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству железнодорожников Западно-Сибирской железной дороги с дорожно-строительными организациями дополнительные доходы ОАО «РЖД» составят свыше 80 млн руб. за счёт погрузочно-выгрузочной деятельности, хранения получаемых инертных грузов, а также тарифов за следование вагонов с щебёночной продукцией к месту назначения.

Олег Таран
Новосибирск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28